حكم الاستعانة بالجن في الدراسة

منذ 2019-12-17

الاستعانة بالجن في تحصيل المنافع المباحة، منع منه أكثر أهل العلم؛ باعتبار أن السلامة من ضررهم وتأثيرهم على المستعين بهم في عقيدته وأمور دينه، متعذرة.

السؤال:

انا كنت مسلم ضال ذهبت الي دجال لكي يسخر لي جن يساعدني في الامتحانات وانا الان اتندم واريد الرجوع الي الله

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإن الاستعانة بالجن في تحصيل المنافع المباحة، منع منه أكثر أهل العلم؛ باعتبار أن السلامة من ضررهم وتأثيرهم على المستعين بهم في عقيدته وأمور دينه، متعذرة، ولِما تؤول إليه من مفاسد، قد تصل بصاحبها إلى الكفر - والعياذ بالله - ولأن الاستعانة بهم قد تكون ذريعة للشرك؛ فوجب سدها؛ فإن الجن - في معظمهم - أهل مكر وخداع وغدر بالإنسان، والأصل فيه الكذب؛ فلا يأمن المسلم أن يمكروا به، لا سيما الكفار منهم؛ لشدة عداوتهم، قال الله – تعالى -: {إِنَّ الشَّيْطَانَ لَكُمْ عَدُوٌّ فَاتَّخِذُوهُ عَدُوًّا} [فاطر:6]، وحيث إن الإنسان لا يستطيع أن يفرق بين الصالح والطالح منهم؛ فيلزمه البعد عنهم.

وقد سبق بيان ذلك في فتوى: "حكم الاستعانة بالجن، وكيفية تحضيرهم"

إذا عرف هذا فيجب عليك التوبة الصادقة، فالتوبة الصحيحية تغفر جميع الذنوب،، والله أعلم.