ما الواجب على من قذف المني وهو نائم

منذ 2019-12-24
السؤال:

إذا قذف الرجال المني وهو نائم ما يجب عليه أن يفعل .

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإن قذف المني أثناء النوم،ةوهو ما يسمى بالاحتلام،  يوجب الغسل إذا وجد بَلَلًا بعد الاستيقاظ؛ لحديث أم سلمة، قالت: جاءت أم سليم إلى رسول الله - صلى الله عليه وسلم – فقالت: يا رسول الله، إن الله لا يستحيي من الحق، فهل على المرأة من غسل إذا احتلمت؟ قال النبي - صلى الله عليه وسلم -: "إذا رأت الماء"، فغطت أم سلمة؛ تعني: وجهها، وقالت: يا رسول الله، وتحتلم المرأة؟ قال: "نعم تربت يمينك! فيم يشبهها ولدها"؛ متفق عليه، وفي رواية أحمد - من حديث أم سليم - أنها قالت: إذا رأت أن زوجها يجامعها في المنام، أتغتسل؟ وفي رواية: "إذا رأت إحداكن الماء، فلتغتسل"، وقوله: "إذا رأت الماء"؛ أي: المني، بعد الاستيقاظ.

وقد اتفق أهل العلم على أنه يجب الغسل بخروج المني بأي صفة وحال كان، سواء في ايقظة أو المنام، قال الإمام ابن المنذر: "أجمع على هذا كلُّ من أحفظ عنه من أهل العلم" يعني على أن الاحتلام ليس مجرد رؤية الجماع، وإنما لا بد من رؤية المني، أو البلل، وأن من احتلم ولم يجد منيًّا، فلا غُسْلَ عليها،، والله أعلم.