هل بلل الاحتلام مني أم مذي

منذ 2019-12-24
السؤال:

ليلة من الليالي احتلمت وأنا نائم ولم أشعر بأي شيء يخرج مني ولما استيقظت وجدت بللا فوق الذكر وشككت هل هي مني أم مذي؟ هل حكمها حكم المني أم المذي؟،وهل يجب الغسل في هذه الحالة؟

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإن الاحتلام ما يراه الإنسان في نومه من أمور الجماع أو مقدماته، وهو من تلاعب الشيطان بالنائم، والرجل والمرأة في ذلم سواء، والبلل الذي يوجد بعد الاستيقاظ هو المني وليس مذيًا، ومن لم يجد أثرًا من الماء، فليس عليه غُسْلٌ، ومن وجد الماء، فيجب أن يغتسل؛ لحديث أم سلمة، قالت: جاءت أم سليم إلى رسول الله - صلى الله عليه وسلم – فقالت: يا رسول الله، إن الله لا يستحيي من الحق، فهل على المرأة من غسل إذا احتلمت؟ قال النبي - صلى الله عليه وسلم -: "إذا رأت الماء"؛ متفق عليه، وفي رواية أحمد - من حديث أم سليم - أنها قالت: إذا رأت أن زوجها يجامعها في المنام، أتغتسل؟ وفي رواية: "إذا رأت إحداكن الماء، فلتغتسل"، وقوله: "إذا رأت الماء"؛ أي: المني، بعد الاستيقاظ.

إذا تقرر هذا، فإن كان الحال كما ذكرت أنك رأيت حلمًَا ووجد الماء بعد الاستيقاظ، فيجب عليك الاغتسال للحديث السابق؛ ولأن ما ينزل في الحلم هو المني وليس المذي،، والله أعلم.