هل الاستمناء بيد الزوجة محرم

منذ 2020-01-02
السؤال:

في كثير من الحالات عند الجماع لا ينتصب الذكر حتى بالمداعبة من الزوجة واضطر الي ايلاج اصبعي في فرج زوجتي حتى تنزل وهي تمسك ذكرى حتى ينزل بدون ايلاج بمعنى نفس العادة السرية ولكن الاختلاف انا الذي اعمل معها وهي تعمل نفس شي معي. ما حكم ذلك

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فيجوز لكل من الزوجين أن يستمني بيد الآخر أو بجزء من جسمه، وليس هذا من الاستمناء المحرم؛ لأن العلة من حرمة الاستمناء بغير يد الزوجة أو يد الزوج، أنه يفعله مع نفسه تلذُّذًا، أو تَذَكُّرًا، أو عادة؛ بأن يتذكر في حال استمنائه صورةً كأنه يجامعها، فهذا  محرم، بخلاف ما يفعله كلا الزوجين بيد الآخر، حيث يباح لهما الاستمتاع ببعضهما البعض، لتكسير شدة عنتهوشهوته، ولإعفاف زوجته، فالشارع الحكيم أوجب على الرجل إعفاف زوجته، وعلى الزوجة إعفاف زوجها، ولا سبيل لهما إلا هذا؛ ومن تأمل قوله تعالى: {وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ* إِلَّا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ* فَمَنِ ابْتَغَى وَرَاءَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْعَادُونَ } [المؤمنون: 5 - 7]، أدرك الفرق بين الاستمناء المحرم والمباح،، والله أعلم.