مخالفة شروط جوجل ادسنس للمصلحة الراجحة

منذ 2020-01-08
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا مشترك في برنامج جوجل ادسنس و أعرض الإعلانات على موقعى و لكن أغلق الحساب من طرف جوجل بدون معرفه السبب، قمت بعمل حساب جديد وهذا مخالف لسياستهم لأنهم يجيزون لكل شخص حساب واحد فقط ولا يسمح بالاشتراك مره اخري وبعد قراءة النصائح من الانترنت قمت بتغير بعض البيانات و أنشأت الحساب الجديد باسمي و من سنه 2015 و انا معهم فهل المال الذى ريحته حرام و انا الان لى 2 شركاء و قلت لهم هذا الكلام و المبالغ المسحوبة كبيره و منهم من يعتبرها مصدر دخل و منهم من تزوج منها . علما بأن جوجل هى من تقوم بتوفير الإعلانات من المعلنين و تأخذ 32٪ و انا 68٪ اي لا ضرر عليهم و لكن المخالفه هى انشاء حساب جديد. ارجو الرد لان معظم الأشخاص يفعلون مثل هذا

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت أن شركة جوجل قامت بإغلاق حسابك بدون سبب، ولا مخالفة لشروط الموقع= فإن لك فتح حساب آخر ببيانات جديدة كما فعلت، بشرط ألا تضر بالموقع، وأن تلتزم بساسة الموقع في إدارة الإعلانات.

ومن المعلوم أن بداهة أن جوجل تحقق أرباحًا طائلة من وراء إدارة الإعلانات، ولا يلحقها ضرر بوجود أكثر من حساب للفرد الواحد، وإنما تلجأ لتلك الشروط كعملية تنظيمية، ولأغراض تقنية.

والشرط من حيث هي شروط إنما تكون في عقود بين متكافئين، أما شروط تلك الشركات فهي عقود إذعان، لا يملك أي أحد معها إلا الموافقة، ومن ثم فإن دعت المصلحة الراجحة أو الحاجة الشديدة إلى مخالفتها فلا بأس ما دام لا ضرر على الشركات.

إذا تقرر هذا، فلا بأس من العمل والمال الذي تحصل عليه مباح،، والله أعلم.