السلس المنقطع

منذ 2020-01-19
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أحسن الله إليكم أفيدونا وجزاكم الله خيرا أنا يحدث معي الآتي ( بعد قضاء الحاجة من البول يبقى قدر يسير لم ينزل بعدُ ولا ينزل إلا مع الحركة والمشي والجلوس يعني بعد الخروج من الخلاء ولا يحدث ذلك إلا بعد قضاء الحاجة فقط يعني والله أعلم ليس بسلس بول لأنه لا يحدث باستمرار وإنما كما ذكرت لا يحدث إلا بعد قضاء الحاجة فقط فكيف أتطهر من ذلك للصلاة وجزاكم الله خيرا)

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت فإن ما تشعر به هو من السلس المنقطع، فيجب عليك أن تنتظرَ بعد التبول بضع دقائق حتى ينقطع البول ثم تتوضأ، ولتَتَحَفَّظ من البول، بوضع قطعةً مِن القماش أو الحفاظة، أو نحو ذلك؛ كي لا ينتشر البول، أو تتلوثَ ملابسك بالبول، ثم تَنْزِع ذلك المنديل أو الحفاظة، ثم تتوضأ وتصلي.

وانتظار ذلك الوقت حتى انقطاع البول فرض عليك، فلا تجوز الصلاة إلا بعد الانقطاع التام للبول، حتى لو فاتت صلاة الجماعة؛ لأنك منشغل بتحقيق شرط من شروط الصلاة، وذلك ما لم يخرج وقت الصلاة،، والله أعلم.