كيفية حساب زكاة الراتب

منذ 2020-01-20
السؤال:

لسلام عليكم انا موظف حكومي وراتبي 5 الاف ريال سعودي وكل شهر يحول راتبي على حسابي فاصرف منه جزءا وادخر منه جزءا فاذا بلغت مدخراتي حوالي 15 الف ريال وهو نصاب الزكاة حسب ما قرات ( نرجو التصحيح ازا كان خطاً ) فانه يستحق عليه الزكاة بعد مرور الحول ( السنة ) ولكن خلال هذه السنة زاد هذا المبلغ بعد تحويل الراتب و صرف جزء من الراتب وادخار الباقي فمثلا شهر يزيد بمقدار الف ريال و الشهر الثاني مثلا يزيد بمقدار 500 ريال والشهر الثالث ممكن لا يزيد شيء وهكذا فكيف احسب مقدار زكاة المال على المبلغ افتونا جزاكم الله خيرا

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فالرَّاتبُ الشَّهري ليس فيه زكاةٌ إلا إذا توافرتْ فيه شروطُ زكاةِ المال، وهي:

1- أن يبلغ المالُ نِصابًا بنفسِه أو بما أُضيفَ إليْه من أموالٍ أُخرى؛ كالذَّهَب أو عُرُوض التِّجارة، والنِّصاب: هو ما يُعادِل قيمةَ أدنَى النِّصابيْنِ من الذَّهب أو الفِضَّة الخالصَيْن، ونصاب الذَّهب 85 جرامًا من الذهب الخالص، ونصاب الفضَّة 595 جرامًا.

2- دوران الحوْل على المال من حين بلوغِه النِّصاب، هو سنةٌ قمريَّة كاملةٌ يظل فيها المال بيدِ صاحبه، فإن لم تكتمل السنة، فلا زكاةَ فيه؛ ودليلُ اعْتِبار الحوْل ما رواه ابنُ ماجه وغيره، عن عائشةَ - رضِي الله عنْها - قالت: سَمعتُ رسولَ الله - صلَّى الله عليْه وسلَّم - يقولُ: "لا زَكاة في مالٍ حتَّى يَحولَ عليْه الحوْل"، فإذا بلغ المال نصابًا في شهر رجب – مثلاً - فعليْك أن تُخرِج في رجب التالي الزكاة وهي: ربْعُ العُشْر؛ أي: 2.5 %.

أما المال المدخر بعد اكتمال النصاب فيضم إلى الأوَّل في حولِه ويزكَّى معه، أو يكون له حولٌ مستقلٌّ، ويُعتبر بالغًا النِّصاب بالمال الأوَّل، وهكذا.

أما كيفية إخراج الزكاة، فأنت بالخيار أن تزكي الجميع بعد اكتمال الحول الأول، أو تجعل لكل منهم حولاً مستقلاً،، والله أعلم.