اضرب على كل كلمة من القرآن مسماراً

منذ 2006-12-01
السؤال: إنسان مريض وذهب إلى فقيه وكتب له في الورقة قرآنا لا شيء آخر، ثم قال: إذا رجعت إلى البيت فاضرب على كل كلمة من هذه الكلمات المكتوبة من القرآن مسمارا مثلا: { الم ذلك الكتاب لا ريب فيه } ألف يقرأ عليه كلمات ثم يعمل مسمارا ثم ل كذلك ثم م كذلك... إلى آخر هذا، ثم هذه الورقة يخبئها لمدة عشرة أو خمسة عشر يوما. هل هذا يعتبر شركا بالله؟ وهل هذه تمائم؟ وهل يجوز هذا العمل؟
الإجابة: لا يجوز هذا العمل؛ لأنه من التمائم التي نهى عنها النبي صلى الله عليه وسلم؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: " من تعلق تميمة فلا أتم الله له، ومن تعلق ودعة فلا ودع لله له" وفي رواية: "من تعلق تميمة فقد أشرك "

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى اللجنة الدائمة بالسعودية - المجلد الثامن(العقيدة)

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء