حكم التحدث مع النساء

منذ 2020-01-31
السؤال:

انا طالب جامعى احببت فتاه واخبرتها بذالك ووافقت هى فتاه تصلى وتعرف الكثير عن الدين اخبرتنى ان مسك الايدى حرام وما الى ذالك وكانت تعننى على الصلاة والمذاكرة وعندما بدات باخبارى عن مسالة مسك الايدى والحلال والحرام اخبرتها انكل مانحن فيه عند الله ذنب وانه لايجب ان طربتنى بك صلة الى ان يرزقنى الله واتقدم لخطبتها انشاء الله ولكنها لم تستوعب ذالك وقالتلى ان ده عادى ان احنا نتكلم على الشات وانها تغازلنى وانا اغازلها وما الى ذالك لكنى ارى انها فتاه طيبة واخاف ان تضيع من بين يدى فهى تخاف على اهلها وعلى دينها ولكن هناك بعد الاشياء تنقصها وانا قد تكون لدى زنوب كثيرة فادعوا الله ان يغفرها لى ولكن احاول ان يعوضنى خيرا فى هذه الفتاه فاريد برهاناا ودليلا ان ذالك حرام لانها لا تعتمد اى كلام فى الدين الا بالدلائل من القرآن الكريم والسنة النبوية ؟ وهل ما افعله صحيح ام لا ؟وشكرا

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ عَلَى رسولِ اللهِ، وعَلَى آلِهِ وصحبِهِ وَمَن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فالشارع الحكيم حرم أي علاقة بين الجنسين إلا في ظل زواج شرعي؛ لأناها الخطوة الأولى للفاحشة، فسدَّ كُلَّ المنافذ التي تؤدِّي إلى الفساد، وأغلق جميع الأبواب التي يلِجُ منها الشيطان بخطراتِهِ وخطواته، فإنه لا يزالُ بِهِم حتَّى يَفتِنَهُم ويُضِلَّهم عن الصِّراط المستقيم، والواقع خير شاهد فلا يَحتاجُ لإقامةِ بُرهانٍ، فالتَّهاونِ بالاختِلاط مع النِّساء أفسد المجتمعات الإسلامية بإثارة الغرائز حتى تسبب في مفاسدَ عديدةٍ لا تخفى عَلَى أَحَدٍ، ولا يجهلُها إلا متجاهلٌ؛ منها: إشاعةُ الفاحشةِ، واقتحامُ حصون العفة، والحصانة، وانتهاكُ الأعراض، وكثرةُ أبناء الزِّنا، ووجود جيلٍ من الناس لا ينتمون لشيء، ولا عائِلَ لهم، وكَثُر الشذوذُ، والانحرافُ، إلى غير ذلك من المفاسد والمضار التي شَهِدَ بها من دعاة الاختلاط أنفسُهُم، وهذه المفاسدُ نتيجةٌ حتميةٌ على مخالفة شرع الله - تعالى - الذي شرعه ليكون مصلحة للناس كلهم في حاضرهم، ومستقبلهم، وسَاعَدَ في هذا رِقَّةُ الدين، وضعف الوازع، بخلاف العصور السابقة.

ولهذا كله حرَّم الله النَّظر للأجنبية، والخلْوة بها، والمحادثة، واللِّقاء، ونحو ذلك؛ والشرع قد منع كل الأسباب والوسائل التي  تفضي إلى الفساد؛ سدًّا للذريعة؛ قال الله – تعالى: {قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ* وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ} [النور: 30، 31] إلى قوله تعالى {وَلَا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِنْ زِينَتِهِنَّ وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَ الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ } [النور: 31].

ونهى - سبحانه - عن مجرد الاقتراب من الفواحش، وهو أبلغ من النهي عن مجرد الفعل؛ لأنه يتناول النهْي عن مقدماتها ووسائلها الموصلة إليها؛ فإن من حام حول الحِمَى، يوشِك أن يَقَعَ فيه؛ خصوصًا هذا الأمر القويُّ داعيهِ؛ قال – تعالى -: {وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا} [الإسراء: 32]، وقال: {وَلَا تَقْرَبُوا الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ} [الأنعام: 151].

قال شيخ الإسلام ابن تيمية – رحمه الله -: "كما أن الراجح في مذهب الشافعي وأحمد أن النظر إلى وجه الأجنبية من غير حاجة لا يجوز، وإن كانت الشهوة منتفية، لكن لأنه يخاف ثورانها، ولهذا حرِّمت الخلوة بالأجنبية؛ لأنها مظنة الفتنة، والأصل أن كل ما كان سبباً للفتنة فإنه لا يجوز، فإن الذريعة إلى الفساد يجب سدُّها".

أيضًا فإن النبي حذّر من الاقتراب من مواضع الفتن؛ ففي "الصحيحين" عن أبي هريرة قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: "ستكون فتنٌ؛ القاعد فيها خيرٌ من القائم، والقائم خيرٌ من الماشي، والماشي فيها خيرٌ من الساعي، من تشرَّف لها تستشرفه؛ فمن وجد ملجأً أو معاذاً فليَعُذْ به"، ومن أعظم الفتن فتنة النساء كما الصحيحين عن أسامة بن زيد، قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: "ما تركتُ بعدي فتنةً هي أضرُّ على الرجال من النساء"، وروى مسلمٌ، عن أبى سعيد الخُدْري، عن النبي - صلى الله عليه وسلم – قال: "فاتقوا الدنيا واتقوا النساء؛ فإن أول فتنة بني إسرائيل كانت في النساء".

ومن تأمل سنة النبي الله - صلى الله عليه وسلم – علم الشارع الحكيم فصل بين الرجل والمرأة حتى في الصلاة، فقد كان النساء يصلين مع رسول خلف صفوف الرجال، وكُن لا يرفعن رؤوسهن حتى يرفع الرجالُ رؤوسهم؛ كما في الصحيح، وفي من حديث أبي هريرة - رضي الله عنه - أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: "خَيْرُ صُفُوفِ الرِّجَالِ أَوَّلُهَا، وَشَرُّهَا آخِرُهَا، وَخَيْرُ صُفُوفِ النِّسَاءِ آخِرُهَا، وَشَرُّهَا أَوَّلُهَا"، وإنما كانت صفوف الرجال الأوائل أفضلَ؛ لبُعدها من النساء، وكان الآخرُ منها شرًّا؛ لقربه من النساء، ويقال مثل ذلك في صفوف النساء.

وكان يتأخر - عليه الصلاةُ والسلامُ - عن الخروج من المسجد هو وأصحابه، حتى يدخل النساء في بيوتهن، فكُن أولُ من يخرج من المسجد، قبل خروج الرجال، وكُن لا يُحَقِّقْنَ الطريق، بل يلتزمْن حوافَّه؛ فعن أبي أسيد الأنصاري أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال للنساء: "اسْتَأْخِرْنَ، فَإِنَّهُ لَيْسَ لَكُنَّ أَنْ تَحْقُقْنَ الطَّرِيقَ عَلَيْكُنَّ بِحَافَّاتِ الطَّرِيقِ؛ فَكَانَتِ الْمَرْأَةُ تَلْتَصِقُ بِالْجِدَارِ حَتَّى إِنَّ ثَوْبَهَا لَيَتَعَلَّقُ بِالْجِدَارِ مِنْ لُصُوقِهَا بِهِ"؛ رواه أبو داود وحسنه الألباني.

كل ذلك لمنع اختلاط الرجال بالنساء؛ وهذا كله في أماكن العبادة التي يكون فيها الإنسان - عادةً - أبعدَ ما يكونُ عن ارتكاب الرذيلة، أو الهمِّ بها، فيكون غيرُها من الأماكن أولى بالمنع.

ونهى - صلى الله عليه وسلم – عن الدخول على النساء؛ ففي الصحيحين: "إيَّاكُم والدخولَ عَلَى النِّسَاءِ"، فقال رجلٌ من الأنصار: يا رسول الله، أفرأيت الحَمْوَ؟ قال: "الحموُ الموتُ"؛ فمنع - صلى الله عليه وسلم - أقاربَ الزوج؛ كالأخِ، والعمِّ، والخالِ، وأبنائهم من الدخول على زوجات أقربائهم.

فالمجتمع المسلم نظيف عفيف آمن ساكن، ترف عليه أجنحة السلم والطهر والأمان، ومحاط ومصان من الرجس، فيأمن الزوج على زوجته، والأولياء على حرماتهم وأعراضهم، ويأمن الجميع على أعصابهم وقلوبهم، فلا تقع العيون على المفاتن، ولا تقود العيون القلوب إلى المحارم.

هذا؛ ومن تأمل الآيات التي خاطب الله بها نساء النبي، أطهر نساء الأرض، في أطهر بيت، في أطهر بيئة، في أطهر زمان= تيقن من الحكمة الشرعية في تحيرم الاختلاط؛ قال الله تعالى: {فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَّعْرُوفًا} [الأحزاب: 32]، قال - تعالى -: {وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِن وَرَاء حِجَابٍ} [الأحزاب: 53].

قال صاحب الظلال (5/2895 ):

"ينهاهن حين يخاطبن الأغراب من الرجال أن يكون في نبراتهن ذلك الخضوع اللين الذي يثير شهوات الرجال، ويحرك غرائزهم، ويطمع مرضى القلوب ويهيج رغائبهم! ومن هن اللواتي يحذرهن الله هذا التحذير؟ إنهن أزواج النبي- صلّى الله عليه وسلّم- وأمهات المؤمنين، اللواتي لا يطمع فيهن طامع، ولا يرف عليهن خاطر مريض، فيما يبدو للعقل أول مرة، وفي أي عهد يكون هذا التحذير؟ في عهد النبي- صلّى الله عليه وسلّم- وعهد الصفوة المختارة من البشرية في جميع الأعصار.

ولكن الله الذي خلق الرجال والنساء يعلم أن في صوت المرأة حين تخضع بالقول، وتترقق في اللفظ، ما يثير الطمع في قلوب، ويهيج الفتنة في قلوب، وأن القلوب المريضة التي تثار وتطمع موجودة في كل عهد، وفي كل بيئة، وتجاه كل امرأة، ولو كانت هي زوج النبي الكريم، وأم المؤمنين. وأنه لا طهارة من الدنس، ولا تخلص من الرجس، حتى تمتنع الأسباب المثيرة من الأساس.

فكيف بهذا المجتمع الذي نعيش اليوم فيه، في عصرنا المريض الدنس الهابط، الذي تهيج فيه الفتن وتثور فيه الشهوات، وترف فيه الأطماع؟ كيف بنا في هذا الجو الذي كل شيء فيه يثير الفتنة، ويهيج الشهوة وينبه الغريزة، ويوقظ السعار الجنسي المحموم؟ كيف بنا في هذا المجتمع، في هذا العصر، في هذا الجو، ونساء يتخنثن في نبراتهن، ويتميعن في أصواتهن، ويجمعن كل فتنة الأنثى، وكل هتاف الجنس، وكل سعار الشهوة ثم يطلقنه في نبرات ونغمات؟! وأين هن من الطهارة؟ وكيف يمكن أن يرف الطهر في هذا الجو الملوث؛ وهن بذواتهن وحركاتهن وأصواتهن ذلك الرجس الذي يريد الله أن يذهبه عن عباده المختارين؟!

{وَقُلْنَ قَوْلًا مَعْرُوفاً}، نهاهن من قبل عن النبرة اللينة واللهجة الخاضعة، وأمرهن في هذه أن يكون حديثهن في أمور معروفة غير منكرة؛ فإن موضوع الحديث قد يطمع مثل لهجة الحديث، فلا ينبغي أن يكون بين المرأة والرجل الغريب لحن ولا إيماء، ولا هذر ولا هزل، ولا دعابة ولا مزاح؛ كي لا يكون مدخلاً إلى شيء آخر وراءه من قريب أو من بعيد.

والله سبحانه الخالق العليم بخلقه وطبيعة تكوينهم هو الذي يقول هذا الكلام لأمهات المؤمنين الطاهرات، كي يراعينه في خطاب أهل زمانهن خير الأزمنة على الإطلاق!"

إذا تقرر هذا، فيجب عليك قطع أي اتصال مع تلك الفتاة، ولتحذر من تلبيس الشيطان وخطواته،، والله أعلم.