هل يكفر من ضحك من السنة

منذ 2020-03-11
السؤال:

السلام عليكم ارجوا منكم الاجابه بأسرع وقت . هل يخرج من المله الضحك او بالعاميه ( الطقطقه) على الاشياء الدينيه مثل الضحك على نسب النبي او الضحك على اقول النبي واحاديثه او على الصحابه ومن هذا القبيل .؟ وشكرا لجهودكم"

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فإن التبسم أو الضحك عند سماع أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم أو على الصحابة، أو غير ذلك ليسلاً كفرًا في أصله إلا إن كان بقصد التنقص أو ردّ الشرع، أو الاستخفاف أو بغض النبي صلى الله عليه وسلم، فالكفر الأكبر كما ذكر الإمام ابن القيم: خمسة أنواع: كفر تكذيب، وكفر استكبار وإباء مع التصديق، وكفر إعراض، وكفر شك، وكفر نفاق، فمن ضحك على السنة المطهرة أو نسب النبي الشريف، بسبب التكذيب أو الاستكبار أو الإباء أو الإعراض أو الشك أو النفاق، فهو مرتدٌ بلا شك.

وأما من غلبته نفس على الضحك مع كراهتك، ولم يقصد الاستهزاء، أو الاسخفاف من السنة أو الشرع عمومًا، وهجم عليه الضحك رغمًا عنه أو ضحكت بسبب كلمة لم يفهم معناها أو نحو هذالمستهزئ وهيئة فالضحك في تلك الحالة ليس كفرا، فليس هذا استهزاء صريحًا ولا تنقصًا بالدين وبالأنبياء ففي هذه الحالة، ومن ثم فليس كفرًا،، والله أعلم.