صبغ الشعر كاملاً بأي لون

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم صبغ الشعر كاملاً بأي لون من الألوان ‏(‏أحمر، أصفر، أبيض، ذهبي‏)‏‏؟
الإجابة: صبغ الشعر فيه تفصيل على النحو التالي‏:‏
الشيب يستحب صبغه بغير السواد من الحناء والوسمة والكتم والصفرة، أما صبغه بالسواد؛ فلا يجوز؛ لقوله صلى الله عليه وسلم‏:‏ ‏"‏غيروا هذا الشيب ‏وجنبوه السواد‏" ‏‏، وهذا عام للرجال والنساء‏.‏
أما غير الشيب؛ فيبقى على وضعه وخلقته ولا يغير، إلا إذا كان لونه مشوهًا؛ فإنه يصبغ بما يزيل تشويهه إلى اللون المناسب، أما الشعر الطبيعي الذي ليس فيه تشويه؛ فإنه يترك على طبيعته؛ لأنه لا داعي لتغييره‏.‏
وإذا كان صبغه على شكل فيه تشبه بالكافرات والعادات المستوردة؛ فلا شك في تحريمه؛ سواء كان صبغه على شكل واحد أو على أشكال، وهو ما يسمى بالتمييش‏.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية