وضع شرائط في الشعر تزيد من حجم الرأس وتكبره

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم وضع شرائط في الشعر، أو بكلات، تزيد من حجم الرأس وتكبره، وتزيد في طول الشعر‏؟‏‏! ما حكم لبس بكلات أو شرائط فيها صور حيوانات أو آلات موسيقية‏؟‏‏!‏
الإجابة: تكبير حجم الرأس بجمع الشعر بشرائط أو بكلات لا يجوز، سواء جمع الشعر أعلى الرأس أو بجانبه؛ بحيث يصبح كأنه رأسان، وقد جاء الوعيد الشديد في حق من يفعلن ذلك حتى تصبح رؤوسهن كأسنمة البخت المائلة، والبخت نوع من الإبل له سنامان‏.‏
أما الشرائط التي لا تكبر حكم الرأس، ويحتاج إليها لإصلاح الشعر؛ فلا بأس بها عند بعض العلماء‏.‏
قال في شرح ‏"‏الزاد‏"‏‏:‏ ‏"‏ولا بأس بوصله بقرامل‏"‏‏.‏
أقول‏:‏ والقرامل هي ما تشده المرأة في شعرها من حرير أو غيره من غير الشعر، وترك ذلك أفضل؛ خروجًا من الخلاف؛ لأن بعض العلماء يمنع من ذلك كله‏.‏
وأما إذا كانت الشرائط أو البكلات على صور حيوانات أو آلات موسيقية؛ فإنها لا تجوز؛ لأن الصور يحرم استعمالها في لباس وغيره؛ ما عدا الصور التي تداس وتمتهن في الفرش والبسط، وآلات اللهو يجب إتلافها، وفي استعمال الشرائط والبكلات التي على صور آلات اللهو ترويج لآلات اللهو ودعوة إلى استعمالها وتذكير بها‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية