حكم المؤثرات الصوتيه الطبيعية

منذ 2020-04-02
السؤال:

السلام عليك شيوخنا الافاضل بعد الصلاة والسلام علي سيدنا محمد اما بعد قد علمنا ما حكم الاغاني والمؤثرات الصوتيه لكن هلي يجوز استتخدام المؤثرات الطبيعيه مثلا كاصوات الرياح او العصافير او الاشجار او الماء او عداد الوقت او السيارت في اي عمل تجار سواء اكان فديوهات او العاب

الإجابة:

الْحَمْدُ للهِ، وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى رَسُولِ اللهِ، وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَمَن وَالَاهُ، أَمَّا بَعْدُ:

فمن المعلوم أن المؤثرات الصوتية إما أن تنتج أصواتا مثل المعازف، فتأخذ حكمها وهو الحرمة كما سبق بيانه في فتاوى كثيرة على الموقع.

ومن المؤثرات الصوتية ما ينتج من ترديد أصوات بشرية أو رياح أو نحو ذلك، ولا يدخل فيها المعازف، فإنها حينئذ تكون جائز على الأصل، ولا بأس من استخدامها.

إذا تقرر هذا، فيجوز استتخدام المؤثرات الطبيعيه من أصوات الرياح او العصافير او الاشجار او الماء او عداد الوقت او السيارت، أو نحوها، يجوز استخدامها في الفديوهات او الألعاب،، والله أعلم.