حكم كسب المال من لعبة كونكر

منذ 2020-04-20
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة انا بلعب لعبة اسمها (كونكر) واللعبة يوجد فيها قمار وايضأ احياء الموتي عوز اعرف حرام ولا لا وكمان انا بلعبها زي تجارة يعني بشتري الاشياء فى اللعبة زي الدروع والاسلحة رخيصة وابيعها اغلى وببيع المكسب من العملات الى فى اللعبة ب مال (حقيقي) خارج اللعبة هل حرام ام لا ولو حرام اقدر اعمل ايه عشان انا بعت برة اللعبة ب فلوس كتير وشكرأ

الإجابة:

فلا بأس بالألعاب الإلكترونية إن كانت لا تصد المسلم عن فعل واجب ولم تستغرق جميع وقته، ولا تشتمل على محاذير شرعية كالموسيقا، أو صور النساء العاريات، أو ما ينافي العقيدة الإسلامية كالسجود للصليب أو العقائد الباطلة، أو غير ذلك.

وبتطبيق هذه الضوابط على اللعبة المذكورة نجد أنها محرمة شرعًا لاشتمالها على إحياء الموتى، وهو مخالف للقرآن العظيم وللسنة المطهرة وإجماع العقلاء من المسلمين وغيرهم.

أما المال المحصل منها فلا يجوز تموله؛ لأنه ناتج عن تجارة وهمية لا حقيقة لها؛ وقد قال الله تعالى: {يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلَّا أَنْ تَكُونَ تِجَارَةً عَنْ تَرَاضٍ مِنْكُمْ} [النساء: 29].

فالواجب تجنب هذه اللعبة وما شابهها، والتخلص من المال الذي جنيته بوضعه في مصالح المسلمين، فيوزع على الفقراء والمساكين،، والله أعلم.