هل يجوز وضع خلفية موسيقية على فيديوهاتي؟

منذ 2020-04-21

فلا يجوز وضع خلفيات موسيقية للفيديو؛ لأن الموسيقى محرمة بإجماع أهل العلم، وقد حكى الإجماع على التحريم غير واحدٍ من أهل العلماء.

السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته انا اقوم بصنع فيديوهات على اليوتيوب و اتكلم بها و اضع خلفية موسيقية ذات صوت منخفض لاعطائها طابع, هل يجوز ام لا

الإجابة:

 الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فلا يجوز وضع خلفيات موسيقية للفيديو؛ لأن الموسيقى محرمة بإجماع أهل العلم، وقد حكى الإجماع على التحريم غير واحدٍ من أهل العلماء؛ منهم الإمام القرطبيّ، وأبو الطيِّب الطَّبريّ، وابن الصلاح، وابن رجب الحنبليّ، وابن القيِّم، وابن حجر الهَيْتَمِيّ.

قال الإمام القرطبيُّ – رحمه الله -: "أما المزامير والأوتار والكُوبَة (الطبل)؛ فلا يُختلف في تحريم استماعها، ولم أسمع عن أحدٍ ممن يُعتَبرُ قوله من السَّلَف وأئمة الخَلَف مَنْ يبيح ذلك. وكيف لا يَحْرُم وهو شعار أهلالخمور والفِسْق، ومهيِّج الشَّهوات والفساد والمجون؟! وما كان كذلك لم يُشكّ في تحريمه، ولا تفسيق فاعله وتأثيمه".

حت عدّه ابن حجر الهَيْتَمِيُّ من الكبائر في كتابه "الزواجر، عن اقتراف الكبائر": "الكبيرة السادسة، والسابعة، والثامنة، والتاسعة والأربعون، والخمسون، والحاديةوالخمسون بعد الأربعمائة: ضَرْبُ وترٍ واستماعه، وزَمْرٌ بمزمار واستماعه، وضَرْبٌ بكُوبةٍ واستماعه".

وقد سبق بيان حرمة ذلك في فتاوى كثيرة منها: "هل أتعلم عزف الموسيقا؟"، "حكم نشر الأغاني والموسيقا على مواقع التواصل"، "ما حكم إذا نشرت مقطع به موسيقا وقلت أنا أتبرأ من هذه الذنوب؟"، "هل الإنشاد الموسيقي حرام؟"، والله أعلم.