كيفية حساب الزكاة المحجوز عليها في البنك

منذ 2020-04-29

أمَّا إذا كان المال المحجوز في البنك لا يُرْجو الحصولُ عليْه؛ لأسباب قهرية، فلا يلزمُك زكاةُ هذا الدَّين إلا بعد قبضِه، فإذا قبضتَه تُزَكِّيه لسنةٍ واحدةٍ على الراجح من أقوال أهل العلم.

السؤال:

منع عني التصرف في مالي بالبنك اربعة سنوات. و الان زالت الغمة. كيف احسب الزكاة المطلوب مني اخراجها حيث لم اخرج اي زكاة بالطبع طيلة الاربعة سنوات الماضية

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومن والاه، أمَّا بعدُ:

فمن المعلوم إنَّ الزكاة تَجِبُ في المال السائل إذا بلغ نصابًا وحال عليه الحول، فإن كان المال المحجوز عليه في البنك، ترجو الحصولُ عليه، فيجب عليك أن تؤدي زكاة الأعوام الأربعة.

أمَّا إذا كان المال المحجوز في البنك لا يُرْجو الحصولُ عليْه؛ لأسباب قهرية، فلا يلزمُك زكاةُ هذا الدَّين إلا بعد قبضِه، فإذا قبضتَه تُزَكِّيه لسنةٍ واحدةٍ على الراجح من أقوال أهل العلم.

لأن زكاة هذا المال أشبه بزكاة الدين، ومن المعلوم أن توصيف تعاملات البنوك الربوية هي قرض من المودع البنك، فالمودع دائن والبنك مدين، وإن كان البنك إسلاميًا فالحكم لا يختلف؛ لأن البنك مضارب في المال، والمضارب إذا حبس المال كل هذه الأعوام، كان المال دينًأ عليه.

وقد جاء في قرار مُجمَّع الفقه الإسلامي، المنبثِق عن رابطة الفقه الإسلامي:

أوَّلاً: تَجِبُ زكاةُ الدَّين على ربِّ الدَّين عن كلِّ سنة، إذا كان المدين مليئًا باذلاً.

ثانيًا: تَجِبُ الزَّكاة على ربِّ الدَّين، بعد دوَران الحوْلِ من يوم القَبْضِ، إذا كان المدينُ مُعسرًا أو مُماطلاً".

هذا؛ والله أعلم.