حكم استخدام بطاقة ميزة Meeza

منذ 2020-05-05

فلا حرج من استعمال بطاقة ميزة؛ لأن حامل البطاقة يدفع من محفظته الخاصة، ولا يوجد ما يمنع منها شرعًا، فالعميل يقوم بإبداع مبلغًا من المال لاستعماله في السحب النقدي من ماكينات الصراف الآلي أو دفع الفواتير وغيرها.

السؤال:

أريد الإستفسار عن حكم استخدام خدمة "ميزة" = Meeza التي من خلالها تدفع إلكترونياً لمشترياتك من خلال محفظتك الإلكترونية.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن البطاقات المدفوعة مقدمًا "ميزة" Meeza ، الهدف منها  تعزيز الشمول المالي للحكومة، وتقليل التعامل المالي والحد من تكلفة طباعة وتداول النقد الورقي- عن طريق الدفع الإلكتروني.

وتصدر بطاقة ميزة بنوك داخل مصر كبطاقات مدفوعة القيمة مقدمًا، وتستعمل للدفع النقدي والسحب النقدي، ودفع الفواتير، والتسوق والشراء الآمن داخل مصر فقط.

إذا عرف هذا فلا حرج من استعمال بطاقة ميزة؛ لأن حامل البطاقة يدفع من محفظته الخاصة، ولا يوجد ما يمنع منها شرعًا، فالعميل يقوم بإبداع مبلغًا من المال لاستعماله في السحب النقدي من ماكينات الصراف الآلي أو دفع الفواتير وغيرها، وبعض البنوك تأخذ مبلغًا مقطوعًا مقابل السحب وبعضها تجعلها مجانًا،، والله أعلم.