الزكاة على شهادة الاستثمار في فروع المعاملات الإسلامية

خالد عبد المنعم الرفاعي

فإن كانت تلك الفروع الإسلامية للبنوك الربوية منضبة بما ذُكر، فلا بأس من الانتفاع بأرباحها، ويجب إخراج الزكاة على أصل المال مع الربح.

  • التصنيفات: فقه الزكاة - الربا والفوائد -
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بالنسبه لشهادات الاستثمار في البنوك فروع المعاملات الاسلاميه هل نخرج الزكاة على إجمالي المبالغ المالية أم على الأرباح فقط وشكرا جزيلا لحضراتكم

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن البنوك الإسلامية ليس مجرد الاسم، بل المراد به انضباط البنك بالضوابط الشرعية في تعاملاته، ومن شروط ذلك: وجود لجنة للرقابة الشرعية تشرف على تعاملات البنك، وكلما كانت اللجنة أكثر علمًا وورعًا، كان البنك أكثر انضباطًا. ولجنة أخرى لمراقبة تنفيذ تلك الأعمال وفق ما أحل الله تعالى وشرع، وتكون أرباحها متغيرة وغير محدده، ولا تعطي قروضًا، وإنما تستثمر أموال المودعين في بيوع المرابحة كبديل عن الربا، وغيرها من الأعمال المباحة.

فإن كانت تلك الفروع الإسلامية للبنوك الربوية منضبة بما ذُكر، فلا بأس من الانتفاع بأرباحها، ويجب إخراج الزكاة على أصل المال مع الربح.

وأما إن كانت تلك الفروع مجرد اسم فقط، فيجب سحب المال منها ووضعه في بنك إسلامي،، والله أعلم.