حكم خروج المني بعد الغسل من الجنابة

منذ 2020-05-10

فإن خروج المني بعد الغسل من الجنابة لا يوجب الغسل؛ لأن من شرط خروج المني الموجب للغسل أن يكون عن شهوة، ويخرج  دفقًا بلذَّة.

السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ما حكم من فعل العادة السرية و لم يتبول لكي يخرج المني المتبقي ثم اغتسل من الجنابة و بعد الغسل بفترة لاحظ نزول مني بغير شهوة مع البول فهل عليه الغسل مجددا؟؟؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن خروج المني بعد الغسل من الجنابة لا يوجب الغسل؛ لأن من شرط خروج المني الموجب للغسل أن يكون عن شهوة، ويخرج  دفقًا بلذَّة؛ لقوله - صلى الله عليه وسلم - في حديث عليّ: "فإذا فضخت الماء فاغتسل"؛ رواه أحمد، وأبو داود، والنسائي، وفي رواية عند أحمد: "إذا حذفت فاغْتَسِل منَ الجنابة، وإذا لَم تكنْ حاذفًا فلا تغتسل"؛ وصححهما الألباني.

والفضخ: خروجه على وجه الشدة، أو خروجه بالعجلة، كما قال إبراهيم الحربي، وهو لا يكون بهذه الصفة إلا لشهوة؛ قال أبو البركات ابن تيميَّة في "المنتقى" تعليقًا على حديث عليّ: "وفيه تنْبيه على أن ما يخرج لغير شهوة؛ إما لمرض أو أبردة - لا يوجب الغسل". اهـ.

وعليه؛ فلا يجب إعادة الغسل بسبب خروج المني بغير شهوة ولا شدة.

وننبه السائل إلى حرمة العادة السرية، وقد سبق بيان ذلك في الفتاوى: "حكم العادة السرية قبل وبعد الإفطار"، "العادة السرية وحكمها"، "ما حكم العادة السرية؟"،، والله أعلم.