حكم أكل السنجاب والحلزون الذي يطهى حيًا

منذ 2020-05-10

فلا بأس من أكل الحلزون البري لمن لا يضره، ويذكى بأي طريقة يموت بها موتاً معجلاً، ولا يكون حينئذ من المنخنقة، وإلقاؤه في الماء الساخن عند طهوه يعجل بموته فيكون جائزًأ كما نصّ عليه الإمام مالك.

السؤال:

هل اكل السنجاب حلال ام حرام نحن في المغرب نطهو الحلازونات وهي حية للاكل هل يجوز ذلك

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فلا بأس من أكل الحلزون البري لمن لا يضره، ويذكى بأي طريقة يموت بها موتاً معجلاً، ولا يكون حينئذ من المنخنقة، وإلقاؤه في الماء الساخن عند طهوه يعجل بموته فيكون جائزًأ كما نصّ عليه الإمام مالك.

جاء في "المدونة": "ولقد سئل مالك عن شيء يكون في المغرب يقال له الحلزون، يكون في الصحارى يتعلق بالشجر: أيؤكل؟ قال: أراه مثل الجراد، ما أخذ منه حياً فسلق أو شوي، فلا أرى بأكله بأساً، وما وجد منه ميتاً فلا يؤكل".

هذا بالنسبة للحلزون البري، أما البحري فيؤكل على كل حال، وبدون تذكية؛ لعموم الأدلة الدالة على جواز أكل ميتة البحر.

أما السنجاب، فالصحيح  في المذهب عند الشافعي: أن السنجاب حلال، فيحل أكله وفي وجه في المذهب: أنه حرام، ورجح النووي الإباحة كما في "المجموع"( 9/12).

وفي المذهب عند الحنبلي وجهان أحدهما: يحرم. صححه في الرعاية الكبرى، وتصحيح المحرر، واختاره القاضي أبو يعلى. والثاني: الإباحة ورجحه صاحب "الإنصاف"، وابن قدامة كما في "المغني"(9/ 412) حيث قال:

"وأما السنجاب، فقال القاضي: هو محرم؛ لأنه ينهش بنابه، فأشبه الجرذ، ويحتمل أنه مباح؛ لأنه يشبه اليربوع، ومتى تردد بين الإباحة والتحريم، غلبت الإباحة؛ لأنها الأصل، وعموم النصوص يقتضيها". اهـ.

وهو الراجح،، والله أعلم.