هل استنشاق الحبة السوداء لحاجة يفطر الصائم

منذ 2020-05-12

فإن استنشاق الماء أو حبة البركة أو غيرهما لا يفسد الصوم؛ لأنه ليس طعامًا ولا شرْبًا، ولا في معناهما، ولا يغذِّي، ولا يُسْتَغْنى به عن الأكْل والشرب، والأصْل صحَّة الصيام>

السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اختي تعاني من ضيق التنفس وقيل لنا انه يمكن وضع القليل من الحبة السوداء في منديل وفركها حتى تعطي رائحة وثم استنشاق تلك الرائحة المنديل فهل هذا يبطل صومها؟ وهل استنشاق بخار الماء والاعشاب كالحبة السوداء اوالبابونج مفطر اذا كان لحاجة علاجية

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد:

فإن استنشاق الماء أو حبة البركة أو غيرهما لا يفسد الصوم؛ لأنه ليس طعامًا ولا شرْبًا، ولا في معناهما، ولا يغذِّي، ولا يُسْتَغْنى به عن الأكْل والشرب، والأصْل صحَّة الصيام، إلا إذا دخل إلى الجوف، وتعمد بلعه، ولم يبصقه.

ورسول اللهصلى الله عليه وسلم لم ينه الصائم عن استنشاق الماء، وإنما نهى عن المبالغة لأن الأنف مدخل للجوف؛ فروى أبو داود والترمذي عن لقيط بن صبرة، عن أبيه قال: قلت يا رسول الله، أخبرني عن الوضوء، قال: "أسبغ الوضوء، وبالغ في الاستنشاق، إلا أن تكون صائما".

قال شيخُ الإسلام ابن تيمية في مجموع الفتاوى (25/ 234) -في معرض كلامه عن المفطرات المختلف فيها كالكحل وغيره-: "ونَحْنُ نعلم أنه ليس في الكتابِ والسُّنَّةِ ما يدلُّ على الإفطار بهذه الأشياء، فعلِمْنَا أنها ليْسَتْ مفطرة، وقال: فإنَّ الصيام من دين المسلمين الذي يَحْتَاجُ إلى مَعْرِفَتِهِ الخاصُّ والعامُّ. فلو كانت هذه الأمور مما حرَّمه الله ورسوله في الصيام ويَفْسُدُ الصومُ بها لكان هذا ممَّا يجب على الرسول - صلى الله عليه وسلم - بيانُه، ولوْ ذَكَرَ ذلك لعلِمَهُ الصحابة وبلَّغوه الأُمَّة كما بلغوا سائر شرعه. فلما لم يَنْقُلْ أحدٌ من أهل العلم عن النبي - صلى الله عليه وسلم - في ذلك لا حديثًا صحيحًا ولا ضعيفًا ولا مُسندًا ولا مُرسلاً عُلِمَ أنه لم يَذْكُرْ شيئًا من ذلك". اهـ.

هذا؛ والله أعلم.