حكم من حلف على المصحف لترك الدخان

منذ 2020-05-14

فالله تعالى برحمته قد شرع لعباده ما به تنحل الأيمان؛ كما قال الله تعالى: {قَدْ فَرَضَ اللَّهُ لَكُمْ تَحِلَّةَ أَيْمَانِكُمْ وَاللَّهُ مَوْلَاكُمْ وَهُوَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ} [التحريم: 2].

السؤال:

حلف على المصحف الا يدخن والان يدخن ماذا اصنع هل هي يمين غموس ام منعقدة وتحياتي لكم

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فالله تعالى برحمته قد شرع لعباده ما به تنحل الأيمان؛ كما قال الله تعالى: {قَدْ فَرَضَ اللَّهُ لَكُمْ تَحِلَّةَ أَيْمَانِكُمْ وَاللَّهُ مَوْلَاكُمْ وَهُوَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ} [التحريم: 2].

 فكل من حلف يمينًا بالله، على فعل أو ترك، ثم حنث، فعليه الكفارة المذكورة في قوله تعالى: {لا يُؤَاخِذُكُمُ اللَّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُمْ وَلَكِنْ يُؤَاخِذُكُمْ بِمَا عَقَّدْتُمُ الْأَيْمَانَ فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ وَاحْفَظُوا أَيْمَانَكُمْ كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ} [المائدة: 89].

أما "اليمين الغموس"، فهو الحلف بالله كذبًا؛ وسميت بذلك لأنَّها تغمِس صاحبَها في النَّار، ولشدَّة قُبْحِها وعظيم وِزْرِها؛ لا يرفع إثْمَها كفَّارة، بل هي أعظم من أن يكفِّرها شيء.

وعليه، فيجب عليك تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ أو إطْعام عشَرة مساكين أو كسوتهم، فإن عجزتْ عن الإتيان بها، فيجب صيام ثلاثة أيَّام،، والله أعلم.