تثقيب أذان البنات لأجل تعليق الذهب

منذ 2006-12-01
السؤال: قرأت في أحد الكتب للإمام الغزالي أن تثقيب أذان البنات لأجل تعليق الذهب لا يجوز، وحسبما يقول صاحب الكتاب‏:‏ ‏"‏إن هذا الجرح مؤلم، ومثله موجب للقصاص‏"‏، أفيدونا ما حكم الشرع في هذا‏؟‏ وخاصة أن لدينا الكثير من البنات وكثير من الناس يستعملون هذه الطريقة‏؟‏
الإجابة: لا بأس بثقب أذن الجارية لوضع الحلي في أذنها، ومازال هذا العمل يفعله الكثير من الناس، حتى كان في عهد النبي صلى الله عليه وسلم، فإن النساء كن يلبسن الحلي في آذانهن وغيرها من غير نكير‏.‏
وأما كونه يؤلم الجارية؛ فالمقصود بهذا مصلحتها؛ لأنها بحاجة إلى الحلي، وبحاجة إلى التزين؛ فثقب الأذن لهذا الغرض مباح ومرخص فيه لأجل الحاجة، كما أنه يجوز جراحتها للحاجة وكيها للحاجة والتداوي، كذلك يجوز خرق أو ثقب أذنها لوضع الحلي فيه؛ لأنه من حاجتها، مع أنه شيء لا يؤلم كثيرًا، ولا يؤثر عليها كثيرًا‏.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية