هل استعمال الكحل في نهار رمضان يؤثر على صحة الصوم

منذ 2020-05-21
السؤال:

هل الكحل في نهار رمضان يفطر علماً بأن فيه قناة تصل بين العين والحلق فإذا بصق يجد الشخص أثراً لذلك هل نقول: أفطر ذلك الإنسان؟

الإجابة:

القول الراجح أنه لا يفطر بالكحل، حتى لو وجد لونه، أو طعمه في حلقه، كما حقق ذلك شيخ الإسلام ابن تيمية -رحمه الله-؛ لأن هذا ليس أكلاً، ولا شرباً، ولا بمعنى الأكل والشرب، ولا يرد على هذا أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال للقيط بن صبرة: «وبالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائماً»؛ لأن الأنف موضع لإيصال المشروبات إلى المعدة، فهو منفذ معتاد، أما العين فليست كذلك، وعلى هذا فإن الصائم له أن يكتحل ولو وصل الكحل إلى حلقه.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية