حكم الاستمناء باليد ليطول وقت الجماع

منذ 2020-06-10

أما الاستمناء المحرم فهو لمن يفعله تلذُّذًا، أو تَذَكُّرًا، أو عادة؛ بأن يتذكر في حال استمنائه صورةً كأنه يجامعها، ولا ينطبق هذا الحد على من يفعله بيد زوجته أو تفعله بيد زوجها.

السؤال:

انا رجل متزوج عن جديد ولكي يطول وقت الجماع بالنسبه لي وزوجتي ترتاح بسرعه فالجأ لاستخدام يدي لنزول المني وقبل نزوله بثواني اقوم بادخاله داخلها ليقذف وهي من الممكن ان تقوم بذلك بيديها ولكن لا يجدي معي نفعا ويلزم استخدام يدي فهل هذا محرماً؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فيجوز للزوج الاستمتاع بزوجته كيفما شاء ولكن يحرم عليه فقط الجماع وهي حائض، أو الإيلاج في الدبر؛ قال الله تعالى: {نِسَاؤُكُمْ حَرْثٌ لَكُمْ فَأْتُوا حَرْثَكُمْ أَنَّى شِئْتُمْ} [البقرة: 223]، وفي الصحيح عن أنس أن اليهود كانوا إذا حاضت المرأة فيهم لم يؤاكلوها، ولم يجامعوهن في البيوت، فسأل أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم، فأنزل الله تعالى: {وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُوا النِّسَاءَ فِي الْمَحِيضِ} [البقرة: 222]، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "اصنعوا كل شيء إلا النكاح".

أما الاستمناء المحرم فهو لمن يفعله تلذُّذًا، أو تَذَكُّرًا، أو عادة؛ بأن يتذكر في حال استمنائه صورةً كأنه يجامعها، ولا ينطبق هذا الحد على من يفعله بيد زوجته أو تفعله بيد زوجها،، والله أعلم.