حكم الرضاع أمام الأخ

منذ 2020-06-25
السؤال:

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته السؤال رقم 1 هل يجوز لاخت أن ترضع طفلها أمام اخوها و صدرها مكشوف تماما السؤال رقم 2هل يجوز لاخت أن تلبس تيشرت خفيف ولا تلبس تحته شي اخر بسبب الصيف والحر ويظهر حجم صدرها كامل بدون كشفه

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فعوْرة المرأة أمام محارِمِها جميعُ بدنِها ما عدا ما يظْهر عادةً في العمل داخل البيت، من الوجْه، واليديْن، والقدمين، والرَّأس، والشَّعْر، والعنق؛ وهو مذهب المالكيَّة والحنابلة على المعتمَد، ووجْه عند الشافعيَّة.

فيَحْرُم عليْها كشْف صدرِها وثديَيْها وكتفيها ونحو ذلك عنده، ويَحْرُم على محارِمِها - كالأخ - رؤية هذه الأعضاء منها، وإن كان من غيْر شهْوة وتلذُّذ، وضبَط الحنابِلة ذلك بأنَّه ما يُسْتَر غالبًا.

واستدلَّ أهْلُ العِلم بما رُوِي عن أنس - رضيَ الله عنْه -: أنَّ النبيَّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - أتى فاطمة بعبدٍ قد وَهَبَه لها، قال: وعلى فاطمة - رضِيَ الله عنها - ثوبٌ إذا قَنَعَت به رأسَها لَم يبلغ رِجْلَيْها، وإذا غطَّت به رِجْلَيْها لم يبلغ رأْسَها، فلمَّا رأى النبيُّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - ما تلْقى قال: "إنَّه ليس عليكِ بأسٌ؛ إنَّما هو أبوكِ وغلامكِ".

وعليه؛ فلا يجوز للمرأة أن ترضع طفلها أمام أخيها، وكذلك يحرم عليها أن تلبس الضيق من الثياب التي تصف حجم صدرها؛ لأنَّه لا يجوز النَّظر إليْه، فيجب عليها أن تستتر بما لا يَصِف ولا يشفَّ، وكذلك لا يَجوز لبس العاري من الكتفين أو القَصير إلى حدِّ الرُّكبة،، والله أعلم.