التيمم على الحائط المدهون

منذ 2020-07-01

فيجوز التيمم من الحائط المدهون بشرط وجود بعض الغبار عليه.

السؤال:

هل يجوز التيمم على الحائط المدهون وايضا هل الغبار عليه يجب ان يكون كثيرا

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فالراجح من أقوال أهل العلم أنه يَجوز التيمُّم من الجدار إن كان عليه غبارٌ؛ لما في الصحيحين من حديث أبي جهيم بن الحارث قال: ((أَقْبَلَ النَّبِيُّ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - مِنْ نَحْوِ بِئْرِ جَمَلٍ فَلَقِيَهُ رَجُلٌ، فَسَلَّمَ عَلَيْهِ، فَلَمْ يَرُدَّ عَلَيْهِ النَّبِيُّ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - حَتَّى أَقْبَلَ عَلَى الجِدَارِ، فَمَسَحَ بِوَجْهِهِ وَيَدَيْهِ، ثُمَّ رَدَّ عَلَيْهِ السَّلاَمَ)).

جاء في "نيل الأوطار" (1/ 266):
"وفي الحديث دلالة على جواز التيمم من الجدار إذا كان عليه غبار. قال النووي: وهو جائز عندنا، وعند الجمهور من السلف والخلف. واحتج به من جوز التيمم بغير تراب. وأجيب بأنه محمول على جدار عليه تراب". اهـ.

وعليه فيجوز التيمم من الحائط المدهون بشرط وجود بعض الغبار عليه،، والله أعلم.