إذا تعارضت الطاعتان للزوجة فأيهما تقدم‏؟‏

منذ 2006-12-01
السؤال: معلوم أن الزوجة مجبرة على طاعة زوجها كما في الحديث، ومأمورة أيضًا بطاعة والديها في غير معصية الله؛ فما الحكم إذا تعارضت الطاعتان؛ فأيهما تقدم‏؟‏
الإجابة: لا شك أن المرأة مأمورة بطاعة الله سبحانه وتعالى ومأمورة بطاعة زوجها وبطاعة والديها ضمن طاعة الله عز وجل، أما إذا كان في طاعة المخلوق من والد أو زوج معصية للخالق؛ فهذا لا يجوز؛ لقوله صلى الله عليه وسلم‏:‏ "إنما الطاعة بالمعروف‏" ‏[‏رواه البخاري في ‏صحيحه‏‏‏]‏، وقوله صلى الله عليه وسلم‏:‏ ‏"‏لا طاعة لمخلوق في معصية للخالق‏" ‏[‏رواه الإمام أحمد في ‏مسنده‏‏‏]‏‏.‏
ولا شك أن حق الوالدين مقدم، وهو يأتي بعد حق الله سبحانه وتعالى، قال تعالى‏:‏ ‏{‏وَاعْبُدُواْ اللَّهَ وَلاَ تُشْرِكُواْ بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا‏}‏ ‏[‏سورة النساء‏:‏ آية 36‏]‏؛ فحق الوالدين متأكد‏.‏
فإذا كان الزوج سيحملها على معصية والديها وعلى عقوق والديها؛ فهي لا تطيعه في هذا؛ لأن حق الوالدين أسبق من حق الزوج، فإذا طلب منها أن تعتق والديها؛ فإنها لا تطيعه في ذلك؛ لأن العقوق معصية، ومن أكبر الكبائر بعد الشرك‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية