حكم الأندية النسائية

منذ 2020-07-09

وخروج المرأة للنوادي النسائية جائز شرعًا إن كانت الأماكن غَيْرَ مختلطة، إذا توفرت عِدَّةُ ضَوَابِط وَهي: (1) أن تكون ملابِس الرياضية سَاتِرَة شَرعًا لما يجب سَتْرُه عن النِّسَاء. (2) أن تكون مَن تُخَالِطهُنَّ مِن النِّساء الحَاضِرات سَاتِرات لِعَوراتِهن. (3) أن يكون المكان مأمونًا، بحيث تَأمَنُ اطِّلاع الرِّجال عليها.

السؤال:

اريد ان استفسر عن الاندية النسائية هل صدق الاندية النسائية محرمة بالرغم فيه رياضات لا تتوفر فيها موسيقى و فيه ناديين دخلتهم ما شغلو الموسيقى كنت ابضا اعرف ما سبب التحريم بالرغم انه يوجد فيه مراكز تحفيظ القران انا اعلم انه لا يوجد مقارنة بين النادي و مراكز تحفيظ القران لان احدهما افضل من الاخر بس كلاهما يؤديان لخروج المرأة من المنزل ودي اعلم هل هناك حقا دليل يثبت تحريم خروج المرأه دون الحاجه حتى و ان كانت ملتزمة بالضوابط الشرعية مثل عدم لبس القصير أو الشفاف أو الضيق و مثلا النادي النسائي إلي تذهب إليه ما يكون فيه موسيقى الله يسعدكم اريد اعرف هل حقا محرم لان اغلب النساء يا يذهبن إلى نوادي رياضيه أو مراكز دينية و حتى اغلب النساء يخرجن لزيارة صديقاتهن اعتذر عن اطالة استفساري لاني أول مره اعلم ان خروج النساء من منازلهن لصالات رياضية ذي من خطوات الشيطان بالرغم ان والله اعلم فيه من هن ملتزمات بشرع الله غير انني أول مره اعلم من احد المواقع ان ايضا وجود نشاط بدني في مدارس نسائيه تعد من خطوات الشيطان بالرغم ان الرياضة مفيدة للمرأه و متابعتها مع مدربة يكون افضل بكثير من ناحية لو حصل اخطاء في طريقة عمل رياضة معينة فـ تستطيع تصحيح ذلك ( اختصارا للكلام التي كتبه هل هناك حكم شرعي ان كان في الاندية الرياضة لا تخل بالضوابط الشرعية و ايضا لا تلهي عن الفرائض بالرغم ان الرياضة مفيدة لصحة المرأة غير انها ترفه عن نفسها بحيث ان لا يكون فيه تجاوز فيما لا يرضي الله تعالى)

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالشارع أباح الحكيم للنساء الخروج لقضاء مصالحهن وما تدعو إليه الحاجة؛ ففي الصحيحين عن عن عائشة، قالت: خرجت سودة بنت زمعة ليلاً، فرآها عمر فعرفها، فقال: إنك والله يا سودة ما تخفين علينا، فرجعت إلى النبي صلى الله عليه وسلم فذكرت ذلك له، وهو في حجرتي يتعشى، وإن في يده لعرقاً، فأنزل الله عليه، فرفع عنه وهو يقول: "قد أذن الله لكن أن تخرجن لحوائجكن".

وخروج المرأة للنوادي النسائية جائز شرعًا إن كانت الأماكن غَيْرَ مختلطة، إذا توفرت عِدَّةُ ضَوَابِط وَهي:

1- أن تكون ملابِس الرياضية سَاتِرَة شَرعًا لما يجب سَتْرُه عن النِّسَاء.

2- أن تكون مَن تُخَالِطهُنَّ مِن النِّساء الحَاضِرات سَاتِرات لِعَوراتِهن.

3- أن يكون المكان مأمونًا، بحيث تَأمَنُ اطِّلاع الرِّجال عليها.

قال الله تعالى: {يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلابِيبِهِنَّ} [الأحزاب:59]. وقال تعالى: {وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ} [النور:31]. فإذا اختل شرط واحد من هذه الشروط حرم الذهاب للنادي،، والله أعلم.