حكم صيام أيام عشر ذي الحجة مع نية قضاء رمضان

منذ 2020-07-21

هل يجوز صيام عشر ذي الحجة واعتباره قضاء لبعض أيام رمضان مع العلم بأنني أنجبت في 3 رمضان والسلام

السؤال:

هل يجوز صيام عشر ذي الحجة واعتباره قضاء لبعض أيام رمضان مع العلم بأنني أنجبت في 3 رمضان والسلام

الإجابة:

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن صام في أيام عشر ذي الحجة بنية قضاء أيام أفطرها من رمضان فله ذلك.
أما إن قصد جمع عبادتين بنية واحدة كأن يصوم العشر من ذي الحجة بنية قضاء ما أفطر من رمضان ونية صيام العشر فلا يصح ذلك، لما فيه من الإشراك بين عبادتين تقصد كل واحدة منها لذاتها.

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية