زوجي يتسخط إذا ذكرته بالصلاة

منذ 2020-08-19
السؤال:

زوجي لا يصلي و بيشخط في اذا ذكرت بالصلاة و بقلي اني مش طفل صغير علشان تفكريني كل مرة و الصلاة و بيني و بين ربي. انا مبنمش كويس من الموضوع دا و خيف يداهمنا الموت و زوجي لا يصلي. انا دلوقت مبقتش اقل هاجة بس بدعيله و بحاول اصلي امامه بقالي ٣ سنوات و هو مطنش. احنا مرزقناش ربنا بالدرية لسة و خيف يكون دا عقاب لينا. المرة الوحيدة التي استجاب للصلاة كانت في رمضان الماضي لانه كان يعمل من المنزل و كنت احاول ان اقنعه على اني احب ان نصلي جماعة و بما ان المساجد مغلقة فكان يصلي بي بالبيت. كان احساس رائع ولاكن لاسف انقطع مرة أخرى بعد انقضاء رمضان. ماذا افعل جزاكم الله

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

الصلاة أعظم فريضة بعد إخلاص الدين لله، وأن الصلاة كالإيمان بالله، حيث لا تدخلها النيابة، ولا تسقط بحال كما لا يسقط الإيمان ما دام عقله حاضرًا، وهو متمكن من فعل بعض أفعالها، ما حكم تارك الصلاة؟

هذا؛ وقد ذكرنا وسائل كثيرة لحث الزوج على الصلاة في استشارة: "خطوات عملية لحث الزوج على الصلا".

فإن لمست من زوجك رغبة صادقة للتغير وتعديل سلوكِه، فاستمري معه، ولكن إن أصرّ على ترك الصلاة، فاطلبي الطلاق أو الخلع، وقد وعد الله عزَّ وجل الزوجين بأن يغنيَ كلَّ واحد منهما من فضله وسَعَته إذا تفرَّقا؛ قال سبحانه وتعالى: {وَإِنْ يَتَفَرَّقَا يُغْنِ اللَّهُ كُلًّا مِنْ سَعَتِهِ} [النساء: 130].

لأنَّ الحياة مع زوجٍ لا يصلي يؤثِّر سلبًا على الزوجة، وعلى الأبناء في المستقبل،، والله أعلم.