لماذا يحب الله تعظيمه ؟

منذ 2020-09-07
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله سؤال بسيط جداً طرحته صحفية أجنبية على احدى القنوات و كان التالي : " لماذا يحتاج الله الى التأكيد على عظمته وعلوه على الرغم من أنه عظيم .. ولماذا يحب الله من عباده بأن تعظمه و تسبح بحمده . فاذا سبح العبد بحمد ربه طيلة النهار فهذا لم يزيد شيئ من عظمة الخالق " . استوقفني هذا السؤال ولم اعرف حقيقةً جواب منطقي على هذا السؤال باستثناء مايخطر في بال كل مسلم وهو بأن الله يباهي فعباده المستغفرين .. الحامدين .. الساجدين. ولكن لماذا ؟؟ أرجو التوضيح جزاكم الله خير

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومن والاه، أمَّا بعدُ:

فعقيدة كل مؤمن أن الله تعالى هو الغنى الصمد الكامل في أسمائه وصفاته، الذى حاجة كل أحدٍ إليه، ولا حاجة به إلى أحد، وقيام كل شيء به، وليس قيامه بغيره، فمهما أحسن العباد أحسنوا لأنفسهم، وهو سبحانه مع غناه عن العالمين خلقهم وأرسل إليهم رسولا يبين لهم ما يسعدهم وما يشقيهم، وجميع ما ينالون به الخيرات من قواهم بفضله، وهو سبحانه يحب من عباده أن يتقوه ويطيعوه، كما أنه يكره منهم أن يعصوه، ولهذا يفرح بتوبة التائبين، مع غناه عن طاعات عباده وتوباتهم إليه، وإنما يعود نفع ذلك إليهم دونه، وهذا من كمال جوده وإحسانه إلى عباده، ومحبته لنفعهم، ودفع الضرر عنهم، فهو يحب من عباده أن يعرفوه ويحبوه ويخافوه ويتقوه ويطيعوه ويتقربوا إليه، ويحب أن يعلموا أنه لا يغفر الذنوب غيره، ويحب من يسأله ويدعوه.

قد دلت السنة المشرفة على حبه سبحانه لمن يُثني عليه ويحمده ويمدحه؛ ففي الصحيحين عبد الله بن مسعود، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "ليس أحد أحب إليه المدح من الله عز وجل، من أجل ذلك مدح نفسه"، وقال الأسود بن سريع لرسول الله صلى الله عليه وسلم: إني حمدت ربي بمحامد فقال: "إن ربك يحب الحمد"، وقال صلى الله عليه وسلم: "لا احصى ثناء عليك، أنت كما أثنيت على نفسك"، فأفضل خلقه لا يحصى ثناء عليه، فهو المثني على نفسه، وفالله يحب حمد العباد، وحمده لنفسه أعظم من حمدهم له، وتعظيمه لنفسه كذلك؛ لأنه سبحانه أعلم بنفسه من كل أحد، والموصوف سبحانه بصفات الكمال التي لا تبلغها عقول الخلائق، فالعظمة إزاره والكبرياء رداؤه؛ وفي الصحيح أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قرأ على المنبر: {وَمَا قَدَرُوا اللَّهَ حَقَّ قَدْرِهِ وَالْأَرْضُ جَمِيعًا قَبْضَتُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَالسَّمَاوَاتُ مَطْوِيَّاتٌ بِيَمِينِهِ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ} [الزمر: 67]، قال: "يقبض الله الأرض ويطوي السموات بيمينه، ثم يهزهن، ثم يقول: "أنا الملك أنا القدوس أنا السلام أنا المؤمن أنا المهيمن، أنا الذي بدأت الدنيا ولم تك شيئًا، أنا الذي أعيدها"، وفي رواية: "يمجد الرب نفسه سبحانه"، فهو يحمد نفسه ويثني عليها ويمجد نفسه سبحانه وتعالى.

ومن العلوم بالبداهة العقلية أن الله لا ينفعه سبحانه من حمد عباده وثنائهم شيء؛ لأنه الغني بنفسه ولا يحتاج إلى أحد غيره،  وجميع الخلق لن يبلغوا ضره فيضروه، ولن يبلغوا نفعه فينفعوه، بل كل ما سواه فقير إليه: { يَسْأَلُهُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ كُلَّ يَوْمٍ هُوَ فِي شَأْنٍ} [الرحمن: 29]، وقال: {وَإِنْ تَكْفُرُوا فَإِنَّ لِلَّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ وَكَانَ اللَّهُ غَنِيًّا حَمِيدًا} [النساء: 131]، وقوله تعالى {وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ* وَقَالَ مُوسَى إِنْ تَكْفُرُوا أَنْتُمْ وَمَنْ فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا فَإِنَّ اللَّهَ لَغَنِيٌّ حَمِيدٌ} [إبراهيم:7- 8] وقوله تعالى {وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ} [آل عمران: 97]، وقوله تعالى: {إِنْ تَكْفُرُوا فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنْكُمْ وَلَا يَرْضَى لِعِبَادِهِ الْكُفْرَ وَإِنْ تَشْكُرُوا يَرْضَهُ لَكُمْ} [الزمر: 7]، وقوله تعالى: { وَمَنْ شَكَرَ فَإِنَّمَا يَشْكُرُ لِنَفْسِهِ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ رَبِّي غَنِيٌّ كَرِيمٌ} [النمل: 40].

فإذا أحب سبحانه وتعالى مدح عباده وثنائهم، وتقربهم إليه بالنوافل، ورضي عن السابقين الأولين ونحو ذلك: فلحبه لنفع عباده المؤمنين؛ لأن جزاء ذلك للعباد، ولا يجوز أن يقال: هو مفتقر في ذلك إلى غيره، ولا مستكمل بسواه؛ فإنه هو الذي خلقهم وخلق أفعالهم؛ كما قال تعالى: {وَاللَّهُ خَلَقَكُمْ وَمَا تَعْمَلُونَ} [الصافات: 96]، وهو الذي هداهم وأعانهم حتى فعلوا ما يحبه ويرضاه ويفرح به، وهو المان بالعمل؛ كما قال تعالى: {يَمُنُّونَ عَلَيْكَ أَنْ أَسْلَمُوا قُلْ لَا تَمُنُّوا عَلَيَّ إِسْلَامَكُمْ بَلِ اللَّهُ يَمُنُّ عَلَيْكُمْ أَنْ هَدَاكُمْ لِلْإِيمَانِ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ} [الحجرات: 17]، وقال تعالى: {وَلَكِنَّ اللَّهَ حَبَّبَ إِلَيْكُمُ الْإِيمَانَ وَزَيَّنَهُ فِي قُلُوبِكُمْ وَكَرَّهَ إِلَيْكُمُ الْكُفْرَ وَالْفُسُوقَ وَالْعِصْيَانَ أُولَئِكَ هُمُ الرَّاشِدُونَ} [الحجرات: 7].

فثناء العبد على الله لم يحصل إلا بعلمه وقدرته ومشيئته وخلقه سبحانه، فله الملك لا شريك له، وله الحمد في الأولى والآخرة؛ وهذا من معاني اسمه الأول؛ كما في الصحيح: " اللهم أنت الأول فليس قبلك شيء، وأنت الآخر فليس بعدك شيء، وأنت الظاهر فليس فوقك شيء، وأنت الباطن فليس دونك شيء".

فلله نهاية الكمال والعزة، ولم يفتقر إلى غيره، ولم يخرج شيء عن مشيئته، والعباد لا يقدرون أن يوصلوا إلى الله نفعًا ولا ضرًا، وهو سبحانه وتعالى غني حميد في نفسه، لا حاجة له بطاعات العباد وثنائهم ومدحهم؛ كما في صحّ عن النبي صلى الله عليه وسلم، فيما روى عن الله تبارك وتعالى أنه قال: "إنكم لن تبلغوا ضري فتضروني ولن تبلغوا نفعي، فتنفعوني".

"فليس هو فيما يحسن به إليهم من إجابة الدعوات، وغفران الزلات، بالمستعيض بذلك منهم جلب منفعة، أو دفع مضرة، كما هي عادة المخلوق الذي يعطي غيره نفعًا ليكافئه عليه بنفع، أو يدفع عنه ضررًا ليتقي بذلك ضرره فقال: "إنكم لن تبلغوا نفعي فتنفعوني ولن تبلغوا ضري فتضروني"، فلست إذا أخصكم بهداية المستهدي، وكفاية المستكفي، المستطعم والمستكسي، بالذي أطلب أن تنفعوني، ولا أنا إذا غفرت خطاياكم بالليل والنهار أتقي بذلك أن تضروني؛ فإنكم لن تبلغوا نفعي فتنفعوني ولن تبلغوا ضري فتضروني؛ إذ هم عاجزون عن ذلك، بل ما يقدرون عليه من الفعل لا يقدرون عليه إلا بتقديره وتدبيره، فكيف بما لا يقدرون عليه؟ فكيف بالغني الصمد الذي يمتنع عليه أن يستحق من غيره نفعًا أو ضرًا؟

فإن المخلوقين يبلغ بعضهم نفع بعض، ومضرة بعض، وكانوا في أمرهم ونهيهم قد يكونون كذلك، والخالق سبحانه مقدس عن ذلك، فبين تنزيهه عن لحوق نفعهم وضرهم في إحسانه إليهم، بما يكون من أفعاله بهم وأوامره لهم، قال قتادة: إن الله لم يأمر العباد بما أمرهم به لحاجته إليهم، ولا نهاهم عما نهاهم عنه بخلا به عليهم، ولكن أمرهم بما فيه صلاحهم ونهاهم عما فيه فسادهم.

وذكر أن برهم وفجورهم، وطاعتهم ومعصيتهم، لا تزيد ملكه ولا تنقص، وأن ما يعطيهم غاية ما يسألونه نسبته إلي ما عنده أدنى نسبة؛ فقال: "يا عبادي لو أن أولكم وآخركم، وجنكم وإنسكم، على أفجر قلب رجل واحد، ما زاد ذلك في ملكي شيئًا، ولو أن أولكم وآخركم، وجنكم وإنسكم، كانوا على أتقى قلب رجل منكم ما زاد ذلك في ملكي شيئًا"، إذ ملكه قدرته علي التصرف فلا تزيد ولا تنقص، كما تزداد قدرة الملِك بكثرة المطعين له، وتنقص بقلة المطيعين، وملكه سبحانه متعلق بنفسه، وهو خالق كل شيء وربه، يؤتي الملك من يشاء وينزعه ممن يشاء"، قاله شيخ الإسلام ابن تيمية في "مجموع الفتاوى" (18/192- 193)

وأما حب الله للمدح فليس من جنس من حب المخلوقين للمدح، وإنما أحب سبحانه وتعالى الطاعات، ومن جملتها مدحه والثناء عليه، ليثيب على ذلك فينتفع المكلف لا لينتفع الرب بالمدح، بخلاف الإنسان فإنه يحب المدح ليرتفع قدره عند الناس.

فهل يجوز أن يقال: لماذا أمر الله عباده بالصلاة والصيام والحج والذكر وتلاوة القرآن، وغيرها من العبادات وهو الغني سبحانه! فكما أنه لا تنفعه طاعاة عباده، فكذلك لا يزيد في ملكه وظمته مدح المخلوقين، فتدبر!

هذا؛ والذي يظهر أن مروج تلك الشبهة يقيس الخالق القوي المتين سبحانه وتعالى على المخلوق الضعيف المهين، ولا يخفى على من له أدنى بصيرة الفروق بين الرب تعالى، وسائر العبيد!

وننبه الأخ السائل إلى البعد عن مظان تلك الشبهات المتهافتة، حتى يتعلم العقيدة الصحيحة في الله، ويتعلم ما يدفع به فتن الشبهات عن نفسه، وليحرص على ما ينفعه.

ولتعلم أن الله تعالى لا يفعل شيئا إلا لحكمة، ولا يأمر بأمر إلا لحكمة، ولا يسأل عما يفعل سبحانه؛ لكمال حكمته، فله نهاية الحب مع نهاية الذل،، والله أعلم