حكم رسم المرأة بغير حجاب

منذ 2020-10-13
السؤال:

أنا رسامة وأحب رسم الوجوه ما حكم ذلك فالبعض يدعو للحريم والآخر يحللها + في حال الجواز هل يجوز رسم المرأة بدون حجاب مثلا ممثلة بلا حجاب ونشر الرسمة على الانستقرام أرجو السرعة في الإجابة وشكرا

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فقد دلت الشريعة المحرمة على تحريم رَّسْم ذوات الأرْواح باليدو؛ كالإنسان والحيوان والطيور، وهو مذهب جُمْهور أهْل العلم؛ لأن فيه مضاهاة خلقُ الله؛ فقد روى مسلم عن سَعِيدِ بْنِ أبي الْحَسَنِ قال: جاء رَجُلٌ إلى ابن عَبَّاسٍ، فقال: إني رَجُلٌ أُصَوِّرُ هذه الصُّوَرَ؛ فَأَفْتِنِي فيها، فقال له: ادْنُ مِنِّي؛ فَدَنَا منه، ثُمَّ قال: ادْنُ مِنِّي؛ فَدَنَا حتى وَضَعَ يَدَهُ على رَأْسِهِ، قال: أُنَبِّئُكَ بِمَا سمعتُ من رسول اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم -  سمعت رَسُولَ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - يقول: ((كُلُّ مُصَوِّرٍ في النَّارِ؛ يُجْعَلُ له بِكُلِّ صُورَةٍ صَوَّرَهَا نَفْساً؛ فَتُعَذِّبُهُ في جَهَنَّمَ))، وقال: "إن كُنْتَ - لا بُدَّ - فاعلاً  فَاصْنَع (فصور) الشَّجَرَ، وما لا نَفْسَ له.

وفيه عن أم المؤمنين عَائِشَةَ -  رضي الله عنها - قالت: دخل عَلَيَّ رسول اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - وقد سَتَرْتُ سَهْوَةً لي بِقِرَام فيه تَمَاثِيل، فلما رَآهُ هَتَكَهُ (نزعه) وَتَلَوَّنَ وَجْهُهُ، وقال: ((يا عَائِشَةُ، أَشَدُّ الناس عَذَاباً عِنْدَ اللَّهِ يوم الْقِيَامَةِ الَّذِينَ يُضَاهُون بِخَلْقِ اللَّهِ))، قالت عَائِشَةُ: "فَقَطَعْنَاهُ فَجَعَلْنَا منه وِسَادَةً، أو وِسَادَتَيْنِ.

وفيه أيضًا عن عَائِشَةَ، زَوْجِ النبي - صلى الله عليه وسلم – ((أنها نَصَبَتْ (علقت) سِتْراً فيه تَصَاوِيرُ؛ فَدَخَلَ رسول اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - فَنَزَعَهُ، قالت: فَقَطَعْتُهُ وِسَادَتَيْنِ)).

إذا تقرر هذا فلا يجوز رسم وجوه النساء، وتزداد الحرمة إذا كانت النساء متبرجات لما فيه من الفتنة،، والله أعلم.