زوجي طلقني ثلاثا

منذ 2020-10-15
السؤال:

السلام عليكم انا الان مطلقة واريد ان استفسر عن امر وهو ان لما طلقني زوجي قال لي راكي مطلقة وخرج وقال لاهله راني طلقتها خلاص ودهب ثم بعد مدة نصف ساعة جاءت عندي اخته لاشتكي لها فجاء وقال ايضا امامها راكي مطلقة بالثلاث . فهل طلاقه لي بينونة كبرى؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت فإن عدد الطلقات التي أوقعها زوجك هي طلقة واحدة، أما بقية الطلقات فهي حكاية للطلة الأولى، والطلاق لا يقع بالحكاية وإنما يقع بالقصد إلى الطلاق وهو ركن الطلاق، فإن وجدت قرينة تدل على عدم قصده الطلاق لم يقع الطلاق، وقصد الزوج هاهنا هو إخبار لأهله ثم إخبار أخته بالطلقة، وليس القصد إيقاع الطلاق؛ ومن ثمّ فلا يقع طلاقُه لما ذكرناه من أن مِن شروط المطلِّق أن يكون مُختارًا قاصدًا، وهذا ما لا يوجد في المجيب على السؤال.

قال أبو محمد بن حزن في "المحلى"(9/ 478):

"ولا يكون طلاقا إلا كما أمر الله تعالى به وعلمه، وهو القصد إلى الطلاق وأما ما عدا ذلك فباطل، وتعد - لحدود الله عز وجل".

أيضًا الراجح من قولي أهل العلم أن الطلاق لا يلحق الطلاق، وأن طلاق الثلاث بلفظة واحدة يقع واحدة فقط،، والله أعلم.