جواز تعبير الرؤى والأحلام

منذ 2020-11-15
السؤال:

سؤالي هو عن تفسير الأحلام، وهل يجوز تفسيرها أم لا؟ ولو كان يجوز تفسيرها كيف يتم تفسيرها، والله عز وجل يقول ما معناه إن الإنسان لا يطلع على مستقبله؟ وما هو حال من يرى أغلب أحلامه تتحقق بعد فترة؟
وشكرا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتعبير الرؤيا جائز، فقد عبرها يوسف عليه السلام، وعبرها نبينا صلى الله عليه وسلم، وما زال ذلك في العارفين بهذا الشأن في الأمة. ولكن لا يجوز أن يتعاطى تعبيرها كل أحد، بل لا يعبر الرؤيا إلا عارف بهذا الشأن، خبير بالمناسبات التي بها تضرب الأمثال في المنام.

وليس ذلك من ادعاء علم الغيب في شيء؛ لأن المعبر لا يجزم بوقوع ما يخبر به، فقد يخطئ في تعبيره. ولأن الله جعل تلك الرؤيا علامة على حصول ذلك الأمر، فليس تعبيرها من باب الكهانة ونحوها مما يدعى به علم المغيبات،

ومن تصدق رؤياه وتتحقق، فذلك كما أخبر النبي صلى الله عليه وسلم: رؤيا المؤمن جزء من ستة وأربعين جزءا من النبوة. متفق عليه عن عبادة بن الصامت -رضي الله عنه- وفي حديث أبي سعيد الخدري في صحيح البخاري: الرؤيا الصالحة جزء من ستة وأربعين جزءا من النبوة.

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية