مذاهب الفقهاء في أركان الصلاة

منذ 2020-11-16
السؤال:

ما هي الأركان الفعلية في الصلاة؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فأركان الصلاة في بعضها خلاف بين أهل العلم.

وقد جاء تفصيلها في الموسوعة الفقهية الكويتية كما يلي:

اختلف الفقهاء في أركان الصلاة، فذهب جمهور الفقهاء - المالكية، والشافعية، والحنابلة - إلى أن أركان الصلاة هي: النية، واعتبرها الحنابلة شرطا، وتكبيرة الإحرام، والقيام، وقراءة الفاتحة في كل ركعة، والركوع، والاعتدال بعده، والسجود، والجلوس بين السجدتين، والجلوس للتشهد الأخير، والتشهد الأخير. (وقال المالكية: التشهد الأخير ليس بركن، وأما الجلوس فإنه ركن لكنه للسلام) والسلام، والترتيب، والطمأنينة.

وزاد المالكية الرفع من الركوع، والرفع من السجود.

قال الدردير: الصلاة مركبة من أقوال وأفعال، فجميع أقوالها ليست بفرائض إلا ثلاثة: تكبيرة الإحرام، والفاتحة، والسلام، وجميع أفعالها فرائض إلا ثلاثة رفع اليدين عند تكبيرة الإحرام، والجلوس للتشهد، والتيامن بالسلام.

وذهب الحنفية إلى أن أركان الصلاة هي: القيام، والركوع، والسجود، والقراءة، والقعدة الأخيرة مقدار التشهد، وترتيب الأركان، وإتمام الصلاة، والانتقال من ركن إلى ركن. والنية عندهم شرط وليست بركن، وكذا التحريمة. انتهى.

والأركان الفعلية للصلاة باختصار  هي:  ـ القيام ـ الركوع ـ الرفع منه ـ السجود ـ الرفع منه ـ الجلوس بين السجدتين ـ الطمأنينة ـ ترتيب الأركان ـ الجلوس للتشهد الأخير ـ الانتقال من ركن إلى ركن.

مع ملاحظة أن هذه الأركان بعضها مجمع عليه, وبعضها مختلف فيه كما يتبين مما سبق.

 والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية