إجهاض جنين مشوه غير قابل للحياة

منذ 2020-12-05
السؤال:

السلام علیکم أنا متزوجة وفی أبریل کنت حاملا لكن الطببیب أخبرنی بأن جنینی مشوہ ولن یعیش وفیه ضرر على صحتی وتم التأکد من خمسة أطباء فتم إجھاض الحمل فی 95 یوم فهل هذا جائز أنا عند الإجهاض لم أجد من اسأل لأن الکل کان منشغلا بکورونا فأجیبونی جزاکم الله خیرا.  ھل أنا آثمة وھل ربی سیسامحنی لأنی فی حالة نفسیة صعبة لقد أھملت بیتی ومرضت بل کنت أقرأ القران وحلمي أن أحفظه لكن الآن لا استطیع وحتی صلاتی أحس أن ربی لن یقبلھا فأجیبونی جزاکم الله خیرا.  وأنا آسفة علی إطالة الکتابة

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت أن الأطباءُ أخبروكِ أن الجنين مشوهٌ، وأن في بقائه خطر عليك، فيجوز لك إسقاطُه قبل نفخ الروح فيه؛ أي: قبل مرور مائةٍ وعشرين يومًا من بداية الحمل، بل يجوز إسقاطه بعدما تنفخ فيه الروح؛ لأن بقاءه  يشكل خطرًا على حياتك، هذه المسألة لا خلاف فيه بين العلماء المعاصرين، وأفتت بموجبه جميع لجان الفتوى في العالم الإسلامي، وصدرت قرارات من المجامع الفقهية تجيز ذلك، ومنها: (المجمع الفقهي الإسلامي).

إذا تقرر هذا، فما قمت به من إسقاط الجنين المشوه جائز بلا خلاف حيث إنه لم تنفخ فيه الروح بعد، ولأن بقاء الحمل ضارٌّ بالأم ولو بغلبة الظن؛ لأن القاعدة الشرعية: (دفع الضرر الأشد بالضرر الأخف)،، والله أعلم.