عبادات يتعبد بها في يوم الجمعة وليلته

منذ 2020-12-17
السؤال:

بسم الله الرحمن الرحيم... والصلاة والسلام على نبينا محمد.. أما بعد:
هناك بعض الصلوات والأدعية والأذكار يقال قوموا بها ليلة الجمعة، السؤال هو: تحديد ليلة الجمعة، هل هي الليل الذي يسبق صباح الجمعة أم الذي يسبق صباح السبت؟ بارك الله فيكم.. وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فليلة الجمعة هي الليلة التي تسبق صباح الجمعة وتبدأ بغروب الشمس يوم الخميس، ويستحب الإكثار من الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم يوم الجمعة وليلة الجمعة، لقوله صلى الله عليه وسلم: «إن من أفضل أيامكم يوم الجمعة... فأكثروا علي من الصلاة فيه». رواه أبو داود والنسائي وابن ماجه.

ولقوله صلى الله عليه وسلم: «أكثروا الصلاة علي يوم الجمعة وليلة الجمعة فمن صلى علي صلاة صلى الله عليه عشراً» . رواه البيهقي وحسنه الألباني.

وكذلك يستحب الدعاء يوم الجمعة لأن فيه ساعة الإجابة، وأما الصلاة فلا يخص يوم الجمعة ولا ليلتها بصلاة ولا بصيام دون سائر الأيا.

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية