هل يقع طلاق الغضبان و السكران في ذات الوقت

منذ 2021-02-06
السؤال:

السلام عليكم ..انا سيدة متزوجة منذ خمس سنوات و لديا توأم نتيجة خلاف عبر الهاتف .بعث لي زوجي التالي لانك تضغطين عليا ..anti tal9 b 3 ثم بعد دقيقة بعث رسالة اخري b talat b talat b talat ثم بعد دقيقة بعث لخرى anti tal9 b talat .. ...ثم بعدها كتب لي باللغة العربية انت طالق بالثلاثة اريد ان استوضح علما انه لم يسبق له ان طلقني بعدها قال انه كان مضغوط جدا برساىلي طوال الوقت و بأنه كان منتشي بالخمر و بأنه غرضه كان انهاء الحوار و انه كان يرى ما يكتب ولكن لا يدري لما يكتب و انه كان غاضب

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن كان الحال كما ذكرت أن زوجك كان يرى ما يكتب ولا يدري ما يكتبه، فلا يقع الطلاق؛ لأن من شروط المطلق أن يكون عاقلا مختارًا قاصدًا، فلا يقع طلاق الغضبان غضبا يغلق العقل، ولا السكران؛ لما روى أبو داود وابن ماجه عن عائشة رضي الله عنها قالت: سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول: ((لا طلاق ولا عِتَاق فِي إِغْلاق))، والإغلاق معناه انغلاق الذهن عن النظر والتفكير؛ بسبب الغضب أو غيره

قال أبو محمد بن حزم في "المحلى"(9/ 471-472): "وطلاق السكران غير لازم، وكذلك مَن فقد عقله بغير الخمر.

وحد السكر: هو أن يخلط في كلامه فيأتي بما لا يعقل، وبما لا يأتي به إذا لَم يكن سكران، وإن أتى بما يعقل في خلال ذلك؛ لأن المجنون قد يأتي بما يعقل، ويتحفظ من السلطان ومن سائر المخاوف.

وأما من ثقل لسانه، وتخبل مخرج كلامه، وتخبلت مشيته وعربد فقط، إلا أنه لَم يتكلم بما لا يعقل - فليس هو سكران؛ برهان ذلك: قول الله تعالى: {لَا تَقْرَبُوا الصَّلَاةَ وَأَنْتُمْ سُكَارَى حَتَّى تَعْلَمُوا مَا تَقُولُونَ} [النساء: 43]، فبَيَّنَ الله تعالى أن السكران لا يعلم ما يقول، فمَن لَم يعلم ما يقول فهو سَكْران، ومن علم ما يقول فليس بسكران، ومن خلط فأتى بما يعقل وما لا يعقل، فهو سكران؛ لأنه لا يعلم ما يقول، ومَنْ أخْبر الله تعالى أنه لا يدري ما يقول، فلا يحل أن يلزمَ شيئًا من الأحكام، لا طلاقًا، ولا غيره؛ لأنه غير مخاطب؛ إذ ليس من ذوي الألباب". اهـ.

إذا تقرر هذا، فالطلاق لا يقع بالصورة الواردة بالسؤال،، والله أعلم.