هل فقد البكارة يؤثر على صحة عقد الزواج

منذ 2021-02-16
السؤال:

السلام عليكم اذا حصل بيني وبين خطيبتي تجاوزات وادخلت إصبعي في فرجها ونزلت نقطه دم صغيرة فهل بذلك اصبحت غير بكر؟؟؟ وهل يؤثر ترديد ورا وليها انني تزوجت البكر الرشيد علي صحة الزواج ام لا يؤثر ؟؟ ونحن ندمنا اشد الندم وتوبنا الي الله .. وجزاكم الله خيرا

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد

فإن الخِطبة هي مجرد وعدَ بالزَّواج ما لم يتمَّ عقدُ الزواج، فالمخطوبة لا تزالُ أجنبيّة عن الخاطب، وهو رجلٌ أجنبي بالنسبة للمخطوبة، إلا أنَّه امتاز عن غيره بِحَقّه في زواجِها، وأنَّه يَحرم على غيْرِه التَّقدّمُ لخِطبة مخطوبته إلا أن يتفرَّقا أو يستأذنه، ومن ثمَّ فلا يَحوز له أن ينظر إليْها – باستِثْناء الرّؤية الشَّرعيَّة - ولا أن يَخلو بِها، ولا أن تتكشَّف أمامَه كما لا يَجوزُ التَّحدّث معها إلا بعد إذن الولي وبضوابطَ وشروطٍ - تَمامًا كما يَحدُث بيْن الرَّجُل والمرأة الأجنَبِيَّيْنِ - والغرضُ من ذلك سدّ الذَّرائع الَّتي تؤدّي إلى الوُقوع في الفِتَن والمعاصي، والواقع خير شاهد على اعتبار  تلك الضوابط الشرعية.

فالواجب على السائل وخطيبته التوبة النصوح مما فعلا، والإكثار من فعل الحسنات، ومن لوازم التوبة، قطع العلاقة بينكما حتى يتم عقد الزواج.

أما ترديد لفظ البكارة في صيغة عقد الزواج، فلا يبطل العقد، بل الزواج صحيح حتى لو قلت للولي زوجني وليتك البكر الرشيد، وقال الولي: زوجتك وليتي البكر الرشيد، وقبلت الزواج على هذا: فالزواج صحيح؛ لأن تلك الفتاة في حكم البكر، فلم يحصل جماع بينكما،، والله أعلم.