حكم إصلاح هياكل السيارات وطلائها في فرنسا

منذ 2021-03-08
السؤال:

السلام عليكم أنا أعمل في مجال تصليح هياكل السيارات وطلائها فما حكم هذا العمل

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن كان مراد الأخ السائل أنه يرسل السيارات لإصلاحها في فرنسا، فلا يجوز إلا إذا لم يوجد بلد آخر يمكن إصلاحها فيها؛ لأن فرنسا من أكثر دول العالم محاربة للإسلام وأهله، وتاريخها مظلم في حرب الإسلام والمسلمين، ومن ثمّ كانت المقاطعة الاقتِصاديَّة واجبةً قدر المستطاع، إذا تيسر للمسلمين أماكن أخرى وموارد أخرى للمنتجات؛ لأن مقاطعة تلك البلاد غالبا ما تكون سببًا لمنع تطاولهم أو تقليل شرهم عن المسلمين؛ والقاعدة الشرعية أنَّ ما لا يتمُّ الواجِب إلاَّ به فهو واجب.

ومن أدلَّة المقاطعة الاقتِصاديَّة: ما رواه البخاري ومسلم في صحيحَيهما، عن أبي هُرَيْرة - رضِي الله عنْه - أنَّ ثمامة بن أثال لمَّا أسلَم سافر إلى مكَّة للعُمرة، وقال لأهل مكَّة: "والله، لا يأتيكم من اليمامة حبَّة حنطة حتَّى يأْذَن فيها النَّبيُّ - صلَّى الله عليْه وسلَّم".

أما إن كان الأخ السائل يعيش في فرنسا فلا بأس من هذا العمل إلا إن اشتمل على فعل محرم، أو إعانة على الحرام،، والله أعلم.