حكم لعب لعبة قتال فيها شخصية تحيي الموتى

منذ 2021-03-17
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هناك لعبة اسمها valorant فيها شخصية عندما يموت اللاعب تعيده الى الجيم او الراوند مرة اخرى هناك بعض الالعاب تفعل هذا لكن ليس على سبيل احياء الموتى بانه يقوم في المكان الذي مات فيه لا بل كان له فرصتان للعيش اما هذه اللعبة فمشكلتها تكمن في ان الشخص يستيقظ في المكان الذي يموت فيه والشخصية تظهر كانها تحييه فعلا سؤالي هو ما حكم لعب هذه اللعبة مع اجتناب اللعب بهذه الشخصية علما بانه من الممكن ان يوقظني احدا من اللاعبين

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

والألعاب الإلكترونية من جملة المباحات إلا إذا اشتملت على تعظيم للشعارات الكفر كالصلبان، أو تمجيد لعقائد المشركين، أو اشتمالها على ما حرمه الشرع من الموسيقا، أو صور نساء عاريات، أو ظهور صور عورات، أو يؤدي اللعب إلى تضييع فرائض الشريعة.

وكذلك تحرم تلك الألعاب إذا تعارضت مع الشريعة الإسلامية، ولا شك إحياء الموتى يتنافى مع عقيدة المسلم.

إذا تقرر هذا فيحرم على المسلم اللعب بالألعاب الإلكترونية أو غيرها لما فيها ما يتنافى مع العقيدة الإسلامية،، والله أعلم.