حكم لعبة genshin impact

منذ 2021-04-05
السؤال:

 هناك لعبة اسمه genshin impact انتشرت في هذا السنه والان يلعبه العديدن من الناس حوالي ٢٠ مليون لاعب والعبه كلأتي : بنيت على قصة اخوين تم نفيهم من عالم من قبل إله مجهول، ولاننسى ان العبه تحتوي على تماثيل بشكله طفله وتدعي انه إله ومنه سبعه وهناك شخصيات كدور محارب او ماشابه يلعبه الاعب ولكل شخصيه له قوه خارقه عنصريه كالرياح والماء والنار والثلج ، اختصار كل شي ان هذه لعبه للتسليه ونية طيبه لا لعبادة العبه، وانا اعلم ان لا إله إلا الله وحده لا شريك له، ولا تلهني عن عبادة الله سبحانه

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَنْ والاه، ثم أما بعد:

فقد سبق أن بينا في فتاوى كثيرة أن الألعاب الإلكترونية جائز من حيث أصلها، بشرط خلوها من المحاذير الشرعية، وألا تشغل عن الواجبات والفرائض الشرعية، وأن تخلو مما يضاد العقيدة الإسلامية، وما يخدش الحياء كالصور العارية، وغير ذلك مما حرمه الشرع كالموسيقى والقمار.

ومن ثمّ فإن الألعاب التي تحمل معتقدات تتنافى مع العقيدة الإسلامية لا يجوز اللعب بها، ويجب الابتعاد عنها، وكون هذه اللعب للتسلية فلا يبيح الحرام؛ لأن بعض المنظمات اليهودية والماسونية وكذلك العقائد والديانات الأسيوية تنشر معتقداتها في تلك الألعاب، وإن أخفت أسماءها وأظهرت حقائقها، ومع الأسف فمع انتشار الجهل بين الشباب أصبحت تلك الألعاب تؤثر على دين الأبناء؛ لا سيما والأطفال دائما مولعون بتلك الألعاب.

إذا تقرر هذا، فإن كانت اللعب على الصفة المذكورة في السؤال، فإنه يحرم على المسلم اللعب بها، حتى وإن كانت لمجرد التسلي، مع إنكار القلب، واعتقاد بطلان ما فيها مما يخالف العقيدة الإسلامية، فلا يرفع الإثم عن لاعبها،، والله أعلم.