كفارة اليمين لمن عجز عن الإطعام

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته فتاة عليها كفارة يمين وهي تاخذ مصروف شهري من امها هل يجوز لها بالصيام بدل اطعام عشرة مساكين علما انها طالبة وتاخذ مصروفها من امها للدراسة والاستنساخ وانها تلاقي صعوبة في اطعام عشرة مساكين من حيث المال تقريبا يكون مصروفها الشهري ٢٥ او ٢٠ الف دينار بالعراق فهل يجوز ان تصوم بدل اطعام عشرة مساكين؟؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَنْ والاه، ثم أما بعد:

 فكفَّارة اليَمين عند الحنث في ذلك اليمين؛ هي: عتْق رقبة، أو إطْعام عشَرة مساكين أو كسوتهم، فمن عجز عن الإتيان بواحدةٍ من الثلاثة، جاز له أن يصوم ثلاثة أيَّام؛ قال تعالى: {لا يُؤَاخِذُكُمُ اللَّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُمْ وَلَكِنْ يُؤَاخِذُكُمْ بِمَا عَقَّدْتُمُ الْأَيْمَانَ فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ وَاحْفَظُوا أَيْمَانَكُمْ كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ} [المائدة: 89].

وعليه؛ فإن كان الحال كما ذكرت أنك لا تستطيعين الإطعام ولا الكسوة لضيق ذات اليد، فيجوز لك الانتقال إلى الصيام،  فتصومي ثلاثة أيام، ولا يجب التتابع في الصيام،، والله أعلم.