حكم صيام النفل قُبيل رمضان

منذ 2021-04-09
السؤال:

رجل يصوم صيام داوود من قبل انتصاف شعبان من المعلوم ان شاء الله رمضان سيقع يوم الثلاثاء وصاف اليوم الخميس صيام وسوف يفطر الجمعه ويصوم السبت والاحد والاثنين... وهو يخشي ان يكون وقع في النهي وهو اسباق رمضان بيوم.. وجزاكم الله خير.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فقد صح عن النَّبيَّ - صلى الله عليه وسلَّم - النَّهي الصومِ بعد النِّصف من شهر شعبان، وصح أيضًا النهي عن التقدم بين يدي رمضان بصيام؛ كما في الصَّحيحين من حديث أبى هريْرة - رضي الله عنه - أنَّ النَّبيَّ - صلى الله عليه وسلَّم - قال: ((لا تقدَّموا رمضان بصومِ يوم ولا يومَين، إلا رجلاً كان يصومُ صومًا فليَصُمْه))، فاستثى رسول الله مَن كانتْ عادته صيام أكثَرِ الشَّهر أو الشهر كلّه، ويدخل في هذا من يصوم صيام داود.

ففي الصحيحين من حديث عائشة - رضي الله عنها - قالت: "ما رأيتُ رسولَ الله - صلى الله عليه وسلَّم - استكمل صيامَ شهرٍ قطُّ إلا رمضان، وما رأيتُه في شهرٍ أكثر صيامًا منه في شعبان"، زاد البخاري في روايةٍ: "كان يصومُ شعبان كلَّه"، ولمسلمٍ في رواية: "كان يصومُ شعبان إلا قليلاً"، وفي روايةٍ للنَّسائي: "كان أحبَّ الشهور إليْه أن يصومه شعبانُ، كان يصِله برمضان"، وصحّ من حديث أم سلمة عند الترمذي أنه - صلى الله عليْه وسلَّم - كان يصومُ شعبان كله.

إذا تقرر هذا فيجوز صيام الأيام التي تسبق شهر رمضان لمن عادته الصوم،، والله أعلم.