هل يجوز الصلاة والصيام مع نزول الدم قبل الدورة الشهرية

منذ 2021-04-19
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته امرأة ينزل منها سائل لونه يميل الى البني قبل موعد حيضها ب8ايام هل يجوز الصلاة والصيام في هذه الفترة علما ان بعد8ايام ينزل حيضها ويستمر7ايام والسلام جزاك الله خيرا

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فالذي يظهر من كلام السائلة أن صفات الدم الزائد عن العادة، والذي يسبقها بثمان أيام متغيِّرة تغيُّرًا واضحًا عن دم الحيض الذي تعرفه في لونه أو رائحته أو غيرهما، ومن ثمّ فلا يكون دمَ حيض؛ وإنما هو استحاضة؛ والذي يظهر أن السائلة تعرف عادنها، وتميز المرأة الدم النازل، وأنه يختلف عن صفات دم الحيض المعتاد، ومن ثم فهو نزيف، وليس حيضًا، ويجب عليها الصوم والصلاة وتعامل معاملة الطاهرات.

وهذا أرجح قولي أهل العلم، أعني أن المرأة عمومًا إن كانت تُمَيِّز بين العادة الأصلية وما زاد عليها؛ بمعنى: أن لون الدم أو رائحته تَتَغَيَّر عن حالها أثناء الحيض، فهو استحاضة، ولا يُعتبر دمَ حيض يَمنع الصوم والصلاة والجِماع.

وأما إن كان الدمُ الزائد على العادة والمتَّصل بها له صفات دم الدورة الذي ينزل بعد الأيام الثمانية، فهو دمُ حيضٍ، تترك وقتَه الصوم والصلاة،، والله أعلم.