ميراث أبناء البنت التي ماتت في حياة أمها

منذ 2021-04-20
السؤال:

ماتت امي وابى مازال حيا ونحن ثلاث اولاد وبنت ولنا اخت توفت من 4 سنوات ولها ولد وبنتان كيف يقسم ميراث امي وجزاكم الله كل خير

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فإن لم يكن للأم المتوفَّاة ورثة سوى من ذُكر، فإن للزوج الربع؛ لوجود الفرع الوارث؛ لقوله - تعالى -: {وَلَكُمْ نِصْفُ مَا تَرَكَ أَزْوَاجُكُمْ إِنْ لَمْ يَكُنْ لَهُنَّ وَلَدٌ فَإِنْ كَانَ لَهُنَّ وَلَدٌ فَلَكُمُ الرُّبُعُ مِمَّا تَرَكْنَ} [النساء: 12].

ويوزع الباقي على الأبناء الذكور والإناث، ويقسم سبعة أسهم تأخذ البنت سهمًا واحدًا، والذكر سهمين؛ قال - تعالى -: {يُوصِيكُمُ اللَّهُ فِي أَوْلَادِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ} [النساء: 11].

أما أبناء البنت التي توفيت في حياة أمها، فلا ميراث لهم؛ فهم محجوبون بالأبناء المباشرون،، والله أعلم.