حكم التسمي باسم نيللي

منذ 2021-05-03
السؤال:

السلام عليكم هل يجوز تسمية المولود وهي بنت باسم نيللي . ام هذاالاسم مخالف للشرع او مكروه . مع الشكر .

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أمَّا بعد:

فالذي يظهر أنه ليس هناك مانعٌ شرعيٌ مِن التسمِّي باسم: (نيللي)؛ فهو اسم يوناني يعني بصيص أو شعاع من النور، أو ضوء الشمس، كما يعبر عن المرأة الحكيمة العاقلة التي تستطيع أن تتفهم مختلف الأمور والأحوال، وليس في هذه المعاني ما يتعارض مع الدين الإسلامي، أو يسيء إليه، كما لا يوجد به محذور شرعي.

هذا؛ وتتميمًا للفائدة نذكر بعض ضوابطَ الأسماء المحذورة أو المكروهة:

1- أن يكون فيها تعبيدٌ لغير الله؛ كعبد الحُسين، أو عبد الرسول.

2- أن يكون من أسماء الله؛ كالحيِّ أو القيُّوم،أو مشتقًّا مِن صفاته العُلى؛ كالرحمن والعليم.

3- أن يكون ذا معنًى مذموم؛ كحرب ومُرَّة وحزن وشهاب، وكذلك الأسماء الداعية للميوعة كـ(ميمي)، أو أسماء الكفَّار المعروفين بالفُحش والفجور كـ(ديانا)، ، أو يكون علمًا على الكفار كـ(نتالي) ومن معانيها يوم ميلاد المسيح، أي: يوم الكريسماس.

5- ما فيه تزكية للنفس كـ(بَرَّة) ومؤمن؛ ففي صحيح مسلم عن ابن عباس، قال: "كانت جُويريةُ اسمُها بَرَّة، فحَوَّل رسول الله صلى الله عليه وسلم اسمها جويرية، وكان يكره أن يقال: خرَج مِن عند بَرَّة"، وعن أبي هريرة: "أن زينبَ كان اسمها بَرَّة، فقيل: تُزكِّي نفسها، فسمَّاها رسولُ الله صلى الله عليه وسلم زينب"، وعن زينبَ بنتِ أم سلمة، قالتْ: "كان اسمي بَرَّةَ، فسمَّاني رسول الله صلى الله عليه وسلم زينب، قالتْ: ودخلتْ عليه زينب بنت جحش واسمها بَرَّةُ فسمَّاها زينبَ".

وكذلك تَحرُم التسمية بملك الملوك؛ ففي صحيح البخاريِّ عن أبي هريرة - رواية - قال: ((أخنع اسم عند الله))، وقال سفيان غير مرة: ((أخنع الأسماء عند الله رجل تسمى بملك الأملاك))، قال سفيانُ: "يقول غيره: تفسيره شاهان شاه"،، والله أعلم.