حكم بدء صوم الست من شوال بيوم السبت

منذ 2021-05-15
السؤال:

السلام عليكم.
كلنا يعلم أن صيام يوم السبت وحده دون غيره من الأيام محرم، ما هو حكم التالي:
1. بدأ صيام الستة من شوال بيوم السبت؟
2. أنا أعمل بشركة تجارية الدوام فيها من 9 صباحاً حتى مساءً وعطلتي الأسبوعية في يوم الأحد، هل يجوز لي أن أصوم يومي السبت والأحد من كل أسبوع، وعلى مدار 3 أسابيع لصيام الستة من شوال ؟ وشكراً لحسن تعاونكم.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالصحيح أن صوم يوم السبت وحده مكروه لا محرم.

أما بدء صوم الست من شوال بيوم السبت فلا بأس به، لأن النهي وارد عن إفراده بالصوم وحده من غير صيام يوم قبله أو بعده، وحديث النهي عن صومه رواه أبو داود في سننه، وأحمد في المسند، وصيامك يومي السبت والأحد حتى تستكمل صيام الست من شوال لا بأس به، ما دمت لم تفرد السبت بالصوم وحده.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية