سفر المراة للقاء زوجها بغير محرم

منذ 2021-05-19
السؤال:

اعيش في السويد و اعمل و قد عقدت قراني على فتاة تعيش في استراليا في 9/5/20 و لا استطيع السفر اليها. و لكنني قد دفعت المهر. قبل اسبوع تمكنت زوجتي من الحصول على استثناء للسفر وحدها بدون ابيها. لم يتمكن ابوها من الحصول على الاستثناء. هو غير راضي ان تسافر وحدها بحجة انه يتطلب محرم للسفر و ما زال يوجل الامر منذ اكثر من سنة . المشكلة تكمن انه حتى احصل لها على تاشيرة لتعيش في السويد معي فانه يجب ان تاتيني في 2021 و لو تاخر الامر لن تحصل على تاشيرة للعيش معي. هل يجوز ان تسافر وحدها في هذه الحالة؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالأصْل أنَّه لا يَجوز لِلمرأة أن تُسافر بغير مَحرم؛ فقد اتفق الفقهاء على أنه يحرم على المرأة أن تسافر بمفردها، وأنه لا بد من وجود محرم أو زوج معها؛ واحتجوا بعموم ألفاظ الأحاديث الواردة في منع المرأة من السفر دون محرم؛ ومنها ما في الصحيحين وغيرهما، عن ابن عباس أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: ((ولا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم))، وفيهما عن أبي هريرة - رضي الله عنه - قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: ((لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر مسيرة يوم وليلة إلا مع ذي محرم))، وزيارة الأبناء - وإن كانت واجبة - إلا أن سفر المرأة بدون محْرِم مُحَرَّم؛ فيسقط عنها الوجوب؛ لأن من شرط الوجوب الاستطاعة.

وقد حُكي الإجماع على تحريم سفر المرأة بلا محرم، إلا السفر للحج والعمرة، والخروج من دار الشرك، أو الفرار من الأسر؛ قال الحافظ ابن حجر في "فتح الباري": "واستدلوا به على عدم جواز السفر للمرأة بلا محرم، وهذا إجماع في غير الحج والعمرة، والخروج من دار الشرك".

غير أنه من القواعد التي قررها ذلك شيخ الإسلام وتلميذه ابن القيم رحمهما الله، أن ما حرم لذاته لا يباح إلا للضرورة، وما حرم لسد الذريعة فيباح للحاجة الشديدة والمصلحة الراجحة؛  وسفر المرأة بغير محرم حُرم سدًا للذريعة، ولذلك يباح للمصلحة.

ابن مفلح في الفروع وتصحيح الفروع (5/ 245)

"وعند شيخنا - يقصد شيخ الإسلام ابن تيمية - تحج كل امرأة آمنة مع عدم المحرم, وقال: إن هذا متوجه في كل سفر طاعة، كذا قال، ونقله الكرابيسي عن الشافعي في حجة التطوع، وقاله بعض أصحابه، فيه وفي كل سفر غير واجب، كزيارة وتجارة، وقاله الباجي المالكي في كبيرة غير مشتهاة، وذكر أبو الخطاب رواية المروذي ثم قال: وظاهره جواز خروجها بغير محرم، ذكره شيخنا في مسألة العجوز تحضر الجماعة". اهـ.

ولمزيد فائدة تراجع فتوى: "سفر المرأة للدراسة في الخارج بدون محرم".

إذا تقرر هذا؛ فإن كان الحال كما ذكرت فيجوز لزوجتك أن تسافر لك بغير محرم، بشرط أن تكون خطوط الطيران التي نركبها آمنة،، والله أعلم.